腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 利比亚危机 > 正文

非盟呼吁政治解决利比亚危机

2011年07月01日08:34新华网我要评论(0)
字号:T|T

非盟呼吁政治解决利比亚危机

6月15日,在美国纽约联合国总部,安理会就利比亚问题召开会议。翟隽当天发言说,武力解决不了问题,国际社会要推动利比亚问题的政治解决。新华社记者申宏摄

新华网马拉博6月30日电(记者张雪飞邰背平)非洲联盟(非盟)委员会主席让 平30日在赤道几内亚首都马拉博表示,非盟反对北约针对利比亚进行的军事行动,非盟将继续寻求一切有效途径,帮助利比亚和平解决国内危机。

第17届非盟首脑会议30日在马拉博开幕。让 平在开幕讲话中说,利比亚危机将是本次峰会的重要议题之一。他说,非盟致力于和平解决利比亚危机,以“满足利比亚人民对建立民主、法制和良政的合理诉求,并让他们自主选择国家未来的领导人”。

让 平还对拒绝接受非盟和平方案的利比亚冲突参与方表示谴责。针对过去几个月发生在北非一些国家的政局动荡与骚乱,他呼吁各国吸取教训。

谈到非洲地区安全形势,让 平表示,非洲大陆局部冲突数量正呈现大幅减少趋势。根据今年1月进行的全民公投结果,南部苏丹将于7月9日正式独立,并成为非盟第54个成员国。而5月在多哈召开的达尔富尔有关各方会议上调解方提出的和平文件也为该地区实现全面和平稳定奠定了基础。此外,本月索马里过渡政府和议会在乌干达首都坎帕拉就索马里过渡期限延长问题达成一致并签署《坎帕拉协议》,也将有效缓解索国内各政治派别的冲突。

另外,让 平也对科摩罗、布隆迪、中非共和国、刚果(布)、几内亚比绍与利比里亚等国政治局势的改善、苏丹与乍得关系全面正常化和打击乌干达反政府武装“圣灵抵抗军”地区行动的启动给予积极评价。

相关专题:

利比亚危机
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息