腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

我国北方地区迎来大范围降水 高温逐步消退

2011年07月01日07:01中国天气网我要评论(0)
字号:T|T

我国北方地区迎来大范围降水 高温逐步消退

昨日清晨北京出现明显降水。(摄影:关禺)

我国北方地区迎来大范围降水 高温逐步消退

全国降水量预报图

中国天气网讯 昨天(30日)开始,我国北方地区迎来较大范围降水过程。预计1日~4日,雨水将增多且范围逐步扩大,部分地区高温消退。【查询天气

昨天,随着高空槽东移和暖湿气流加强,北方开始较大范围降水过程。据6月30日5时~7月1日5时实况监测显示,降雨范围主要集中在西北地区东部到东北地区西部,特别是在黑龙江西北部、辽宁西部局部地区出现了中到大雨。大城市中普遍没有下的特别大的,只有哈尔滨下了6毫米,乌鲁木齐也下了5毫米。

值得一提的是,昨天,省会级城市中北京、河北、乌鲁木齐、西宁、兰州、天津等均有雨水“光顾”。其中,北京、河北的部分地区伴有雷电,气象台及时发布雷电黄色预警,提醒公众注意。

受降水影响,内蒙古东部、东北西北部一带率先开始明显降温。据昨天14时实况监测数据显示,与前天同时次相比,内蒙古东部、黑龙江西部、吉林西部气温普遍下降了6~10℃,其中内蒙古东北部地区降幅普遍达12~16℃,局部甚至有17~20℃。

今天起,北方将大片沉浸在雨水之中。中央气象台预计,7月1日08时至2日08时,新疆北部、青藏高原大部、西北地区中东部、内蒙古大部、东北地区大部、华北、黄淮等地有小到中雨或雷阵雨,其中,新疆天山地区、内蒙古河套地区和东北部、青海南部、吉林西部、西北地区东北部、山西北部、北京北部、河北东部有大雨或暴雨;上述部分地区并伴有短时雷雨大风等强对流天气。

不过,北方出现明显降水的同时,也会带来不少清凉。预计今天,东北地区除黑龙江中东部、吉林大部气温维持在30℃以下外,辽宁最高气温也将下降至26~27℃。而随着降雨范围的扩大,华北北部以及陕西北部一带气温均降至30℃以下,黄河下游一带的高温天气也将逐步消退。

专家提醒:未来三天,东北、华北、山东降水频繁,局地强对流天气增多,需格外警惕,部分山区需注意防范山体滑坡、泥石流等地质灾害。另外,此次降水过程对缓解北方旱情,促进秋收作物生长非常有利。各地可利用降雨天气增加蓄水,适时开展人工增雨作业,以缓解旱情,并趁墒情改善时机做好秋收旱地作物田间管理,促进作物生长。

北京降雨导致机场航班延误 部分路段拥堵

中国天气网讯 今天(1日)清晨,北京出现降雨,部分地区伴随雷电。降雨正赶上早高峰时段,给交通造成了影响。

据北京市公安局公安交通管理局实况监测显示,目前部分路段已经出现拥堵。随着北京雨势的加大,交通出行将受到更大影响。【详细

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nemoling]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
本文来自 腾讯网 即时新闻