腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 京沪高铁开通 > 正文

高铁开通 南京飞北京上座率85%机票“跳水”

2011年07月01日04:38扬子晚报[微博]徐媛园我要评论(0)
字号:T|T

南京—北京怎样走最划算

京沪高铁正式开通运营后,民航和高铁在宁京快线的“战役”也随之打响。记者在各订票网站上看到,各大航空公司7月挂出的京沪票价纷纷“跳水”,最低甚至出现了400元的价格,比高铁最受青睐的410元二等座票价还要低。不过,400元的机票仅限个别航班,大部分航班的价格仍维持在六七百元。

记者昨日从南京禄口机场了解到,南京至北京的“宁京空中快线”,由南京禄口机场联合国航、东航、南航、上航和海航5家航空公司组建。开通后,航班数量每天增加到21班,从7:50至22:20,基本每小时一班。同时,“快线”各航空公司近日折扣票价均在500元~700元。

以东航为例,6月30日和7月1日,宁京快线经济舱票价为1010元;而到了7月1日,价格下降为最低610元;7月2日之后最低票价在400元至530元之间浮动,这个价格,加上燃油附加费后,比京沪高铁略高。而400元的价格仅限最晚的那趟航班。

国航方面,京沪航线6月30日的机票经济舱为原价1010元,2日之后折扣舱票价同样低至610元。此外,即便是平日相对抢手的早晚高峰时刻机票,在进入7月后亦能以折扣价买到。

不过,尽管在经济舱客源上争夺激烈,但航空公司对京沪航线高端客源仍保有信心:同样是进入7月,南航的高端经济舱票价仍相对坚挺,价格在610至1010元之间浮动。

东航相关人士分析,京沪高铁开通后,初期可能分流15%-20%的京沪航线客流,但半年后客流有望恢复。“昨天上座率平均是85%,比往常略降。不过具体有什么影响,要观察一个旺季加一个淡季才能看出来。”由于暑假已经开始,今明两天的不少机票早已被预定,再加上假期旅游团也比较多,所以民航“基本不愁客源”。

本报记者 徐媛园

最短3小时39分

时速300公里动车组

二等座445元

时速250公里动车组

二等座315元

约6小时50分

最短8小时36分

D30

二等座274元

最短10小时55分

T66

硬座150元

从南京南站到北京南站全程票价

■相关新闻

日前,南京禄口机场联合东航、国航、南航等5家航空公司召开新闻发布会,宣布开通“宁京空中快线”。南京到北京的航班也实行“公交化运营”。航空大佬正式和“铁老大”“杠上了”。

和之前武广、成渝快线一样,“宁京空中快线”的最大特点是航班大量增加,旅客乘坐更快捷。记者了解到,目前南京到北京航班为周一、三、五每天18班,其余时间每天17班。而“宁京空中快线”开通后,航班数量增加到21班,从上午7:50至夜间22:20,基本上每小时一班,旅客可以随到随走。快线上还将增设专用值机柜台、安检快捷通道、优先安排登机、机票相互签转等服务。“安检过后3分钟内到达登机口,首件行李到旅客手中不超过12分钟,航班的截载时间缩短为20分钟。”禄口机场市场发展部部长蔡爱书说,以前乘坐飞机,旅客起码需要提前一个小时到达机场办理登机手续,现在只要半小时就可以赶得上。

刚通过专用值机柜台领取登机牌的陈先生告诉记者,由于工作需要,自己经常在南京和北京之间往返。“从溧水开车到机场20分钟,走完安检流程30分钟,在时间上节省很多。”不过,他最关心的是飞机能不能正点到达。本报记者 徐媛园

相关专题:

京沪高铁开通运营
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息