腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 京沪高铁开通 > 正文

96岁老太体验京沪高铁 90年前坐火车需50小时

2011年07月01日04:31扬子晚报[微博]刘浏我要评论(0)
字号:T|T

96岁老太体验京沪高铁 90年前坐火车需50小时

“高姐”在准备快餐。

96岁老太体验京沪高铁 90年前坐火车需50小时

G1G2会车瞬间。

昨日下午4:07,上海发出的G2次高铁列车到达南京南站,这也是来到南京南站的第一趟列车,本报记者和众多乘客登上列车,一路呼啸来到北京,体验了正式运营后的高铁列车,并幸运地等到了两趟首发列车G1、G2次大会车。

5小时看尽景色、天气变换

与飞机不同,高铁旅程可以把沿途的每一处风景用眼睛丈量。一路上的景色从江南水乡看到丘陵山峰,再看到辽阔的平原,仿佛在上演一场华夏大地上的风光片,美轮美奂的场景,农作物都是看不完的画卷。跨越千里,各地天气也迥异,让记者想起了科幻片中的天气控制仪,只要拨到想要天气就可以随时变换。在南京时还是阴天,开出车站半小时已经能看到阳光普照大地,随后碧蓝的天空尽情展现。而2个小时左右后,列车穿过雨带,各式各样的雨打在窗外。列车经过河北时,大雾笼罩在平原上,远处带有北方特色的小院落在雾中隐约可见。5小时内看尽各种天气变化,景色变换,让人不禁想起是不是走进了时光机。

下午5点左右,京沪高铁的餐车开始陆续供应各种食物。记者打开一份餐车的点菜单发现,食品的价格基本上和普通餐馆相当,可乐雪碧均是5元一瓶,普通饮料价格均在6元左右,而一些零食的价格在10元不等。快餐价格也有很多档次,最便宜的10元,最贵的鳕鱼套餐30元,也和一份普通便当的价格差不多。记者采访的一些乘客均对餐车提供的晚饭赞赏有加,“毕竟是在旅途中,能吃到这样的饭菜已经很满足了。

司机隔几分钟就要打手势

通过驾驶舱后方的玻璃可以观察到行车时高铁司机的一举一动,记者发现司机开车时还会经常做出各种各样有趣的手势。时而竖起拇指,时而举起右臂,手握拳头,酷似做一个“加油”的动作。在现代化的驾驶舱内,这样的手势是打给谁看的呢?一边的火车迷告诉记者,这个动作是一个确认信号的动作,表示收到信号前方畅通,每隔几分钟就会做一次动作。“按照规定高铁司机在驾驶时就需要做这样的动作。”

减速玻璃让景物倾斜

列车开动以后,速度很快达到了300公里/小时左右,记者发现在高速下,列车两侧窗外的景色均发生了奇妙的变化。透过窗户看到的地面仿佛不再是水平的,而是与车内有了一定的仰角,水平的景色或者楼房仿佛都建在略有些倾角的山坡上一样。专业人士告诉记者,这其实是减速玻璃带来的变形。减速玻璃使车外景物在透过时发生变形,从而影响车内乘客的视觉,产生减速的效果。而同时也影响了景物的感觉,造成错觉。

美国车迷跨洋体验高铁

“你们采访一定要问问他们的感受,听说为体验京沪高铁老远从美国飞过来的。”昨天下午一上车,记者就问高姐们发现了哪些特殊的乘客群体,一位负责VIP商务车厢的高姐立刻将该车厢的两位美国车迷给曝光了。他们同样也是媒体同行,来自纽约的作家西蒙和他来自一家杂志社的记者朋友。

当听说记者要采访关于京沪高铁的感受,西蒙十分开心。同行的翻译告诉记者,西蒙不仅是一位火车迷,还是一位知名作家,在美国,他写的书都是登在纽约时报畅销榜上的,而且他十分热爱中国文化,他在中国出版的一本书是《李约瑟传记》。听翻译向记者介绍这本书,他立刻打开随身携带的IPAD找出电子书给大家看。

对于京沪高铁的感受,西蒙表示十分舒适,和自己此前乘坐的日本、欧洲地铁相比,毫不逊色,而且速度更快。至于备受国人关注的高铁票价,西蒙的观点似乎更贴合官方说法,他认为不能以现阶段的收入水平来衡量高铁票价,因为火车票历来很少涨价。

激情一瞬间

两列首发车相会在徐州附近

高铁首发车上除了普通乘客,背着各种相机的专业乘客也是一道风景。一路上,凡是有座位不坐,背一台单反守望在列车窗边的,八成都是火车迷。来自北京的陆冬骐就是其中之一。现在正在上海外国语大学读书的他为了买高铁票可以说是全家出动,因为6月24日早上他还有考试,所以特地让妈妈排队在火车站想买G1次首发车。因为G1次票被迅速抢光,幸运地买到了G2次的车票。“其实我本来已经回北京了,这就意味着还得特地赶去上海坐这趟首发车。”

“我们估算下来,会车应该会在徐州站附近发生,时间应该是5点30分。”陆冬骐告诉记者,“但是也只能算个大概,今天G1出来以后多停了2站,所以可能会推迟三四分钟左右。”他一边介绍还一边看着手机,原来他早已嘱咐爸爸在家里看电视直播,通过手机即时地告诉他两对高铁开到什么地方了。同时还和车迷讨论着开过来车子的车型,车迷们的嘴里噼里啪啦蹦出来一连串动物名字,看出记者疑惑,小陆开始一一介绍。原来车迷给每种车都起有外号,G2车的车型“CRH-380BL”在车迷中的昵称是“大兔子”,另一种“CRH-3C”昵称叫小兔子,另外还有灰太狼等等,均是车迷根据车头的形状比喻出来的外号。

下午5点15分左右,列车头的驾驶室后面已经架起了不少车迷的相机,甚至有小数码相机也来凑热闹。因为怕速度太快错过迎面来的列车,所有人都盯着前方铁轨的尽头。5点32分左右,已经苦等十来分钟的车迷们发出一阵惊呼,原来远处射来两道白色强光,“车来了,车来了,”一边的两位车迷叫出声来。顿时快门声此起彼伏,对面的列车也迅速从车窗右侧呼啸而过,前后不过10秒钟。“看会车,是车迷们在车上的重头戏,两列车从隔着千里的两地首发,在中途的铁轨上呼啸相遇,是最过瘾的时候。”看完会车,陆冬骐和朋友们大呼“买首发车的票,真值。”

乘客众生相

96岁老太京沪线坐了90年

在餐车里记者见到一位打扮入时、精神矍铄的老奶奶正在用餐,一问竟有96岁高龄,是这列车上年龄最大的乘客。他的儿子龙先生向记者介绍说,母亲名叫王礼芳,这条京沪线的路她走了90年。“我母亲在北京出生,但是却在南京上的汇文学校,而后长居南方,但是经常回北京探亲,几乎见证了京沪两地交通的历史。”

老人告诉记者,上世纪20年代从北京坐车到上海要花50小时,差不多两天多的时间。那时候从北京到上海分三个铁路段,北京到天津京津线,再坐到南京浦口的津浦线,最后转到沪宁线,后来乘车缩短到30个小时左右。1968年南京长江大桥通车以后,时间缩短到24个小时。如今,能坐上5个小时就抵达北京的高铁,老人很是激动,除了早早来餐车品尝一下车上的饮食,对沿途风景也很感兴趣。

“我母亲年纪太大,以前还偶尔坐回飞机,现在飞机也不让上了,高铁正好开了。这次我女儿带着小外孙女到上海来送行,四世同堂一起见证了高铁首发式。”本报记者 刘浏 文/摄

(扬子晚报)

相关专题:

京沪高铁开通运营
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息