腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 建党90周年 > 正文

江苏万人唱红歌为党庆生 参演单位排练1个月

2011年07月01日04:13扬子晚报[微博]戚庆燕我要评论(0)
字号:T|T

江苏万人唱红歌为党庆生 参演单位排练1个月

南京市庆祝中国共产党成立90周年大型群众歌会《颂歌献给伟大的党》在南京奥体中心隆重举行

歌会在全场大合唱《没有共产党就没有新中国》的歌声中达到高潮。

因为有如此庞大的群众队伍参演,这场歌会显得格外壮观,大场面、大色块、大互动、大气势,给人以强烈视觉感染与心灵震撼。记者在演出现场看到,一身白衣白帽的是护士方阵,蓝色T恤的是学生方阵,身着深蓝色工作服、头戴橙色帽子的是工人方阵,一身花布衫、头裹方巾的是农民方阵……十余个方阵,时而配合中心舞台上的表演摆出整齐划一的手势,时而跟着音乐节奏打起拍子。

现场的歌声时而高亢激扬,时而充满柔情,群众方阵不时拿出红绸、彩带、纸扇、电筒、花朵等道具与中心表演区互动,现场洋溢着欢乐与热烈的气氛。记者注意到,群众手中的这些道具精彩纷呈,为歌会增添了不少亮点。比如在演唱《南湖菱花开》这首歌曲时,随着台上一个个碧绿衣裙的“菱花仙子”翩翩起舞;在朗诵《颂歌献给伟大的党》时,随着现场灯光暗淡下来,在观众席各方阵里轻轻地、有节奏地晃起手电筒,泛出的灯光如同天上闪亮的星星;在演唱《闪闪的红星》这首歌时,观众席的学生方阵站起来,手举亮彤彤的红星一起唱响,让人联想到“星星之火,可以燎原”。

从昨天下午3点到4点40分,整个歌会时长100分钟,江苏卫视现场直播。然而,还是有一些观众觉得从电视上看得“不过瘾”,一定要到演出现场感受气氛。

来自安徽马鞍山的郭永桓一家就是这样的铁杆观众。郭妈妈告诉记者,她有个朋友在奥体中心工作,讲起这场歌会,她就萌生到现场看的计划。正巧这几天儿子郭永桓放了暑假,而老公因手受伤请了病假,她就休假,一家三口开车赶到奥体中心观看。在演出现场,记者看到,8岁的小学生郭永桓不停地用爸爸的手机拍照。“大部分歌曲我都不会唱,但是我觉得很好听。”说完,他还跟着音乐学唱起来。

本报记者 戚庆燕

(扬子晚报)

相关专题:

中国共产党成立90周年
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息