腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 建党90周年 > 正文

江苏万人唱红歌为党庆生 参演单位排练1个月

2011年07月01日04:13扬子晚报[微博]戚庆燕我要评论(0)
字号:T|T

江苏万人唱红歌为党庆生 参演单位排练1个月

南京市庆祝中国共产党成立90周年大型群众歌会《颂歌献给伟大的党》在南京奥体中心隆重举行

江苏万人唱红歌为党庆生 参演单位排练1个月

南京市庆祝中国共产党成立90周年大型群众歌会《颂歌献给伟大的党》在南京奥体中心隆重举行

江苏万人唱红歌为党庆生 参演单位排练1个月

南京市庆祝中国共产党成立90周年大型群众歌会《颂歌献给伟大的党》在南京奥体中心隆重举行

本报讯 90年,一首英雄的史诗;90年,一首恢宏的交响;90年,一座不朽的丰碑;90年,一部传世的华章。昨天下午,省暨南京市庆祝中国共产党成立90周年大型群众歌会《颂歌献给伟大的党》在南京奥体中心隆重举行。体育馆内万人放歌,气势宏大,36首歌曲既回顾过去,又展望未来,充分表达了7800万江苏人民对党的无限热爱,对建设中国特色社会主义、又好又快推进“两个率先”的坚强信心。省委书记、省人大常委会主任罗志军,省委副书记、省长李学勇,省政协主席张连珍观看了歌会。

歌会由《灯塔颂》、《党的光辉把山河照亮》和《走向复兴》三个篇章组成,均取自歌会的演唱曲目。《灯塔颂》选取了《南湖菱花开》、《工农兵联合起来》、《五月的鲜花》、《解放区的天》和《东方红》等歌曲,唱出党在争取民族独立、人民解放立下的光辉业绩;《党的光辉把山河照亮》选取《社会主义好》、《唱支山歌给党听》、《我们新疆好地方》、《咱们工人有力量》、《人民军队忠于党》和《我们走在大路上》,歌颂党带领各族人民建设新中国,改变“一穷二白”面貌的伟大成就;《走向复兴》选取《春天的故事》、《走进新时代》、《爱我中华》和《在灿烂阳光下》等歌曲,抒发中国人民在党的领导下改革开放,走向复兴的豪情壮志。这些歌曲有的充满柔情,有的欢快热烈,有的豪迈激昂,把人们带回那些理想飞扬、激情燃烧的年代,又拉回日新月异、蒸蒸日上的现代,也让人们对未来充满美好的憧憬和无尽的向往,歌声、掌声、欢呼声不时响彻体育馆,歌会现场成为一片欢乐与热情的海洋。

歌会在全场大合唱《没有共产党就没有新中国》的歌声中达到高潮。历史选择了中国共产党,中国共产党带领人民走进了辉煌的新时代。这歌声,是崇高的敬意,是无尽的忠诚,也是美好的祝福……

出席歌会的还有省领导弘强、杨新力、黄莉新、李小敏、柏苏宁、曹卫星;南京军区政治部副主任汪晓荣、南京空军政治部副主任季凤君、省军区副政委刘战勤、武警江苏总队政委张红朝;老同志陈焕友、许仲林、王寿亭、顾浩、任彦申、冯敏刚、凌启鸿、王湛、李佩佑、王敬群、胡福明、戴顺智、胡序建、冯健亲、李仁、武继烈、陆军、赵虹、张品华、王宏民等。 (王宏伟 戚庆燕)

《颂歌献给伟大的党》是江苏历史上规模最大的歌会。“中心舞台有合唱团400人、交响乐团近200人、舞蹈演员近300人,再加上仪仗队、军乐队、腰鼓队、舞龙、舞狮、旱船等,共1400人;来自各个行业的群众方阵7000人左右;来自社区的方阵3000多人,《颂歌献给伟大的党》参演人数超过1.1万人。”现场总指挥、省演艺集团总经理朱昌耀告诉记者,“这是江苏历史上规模最大的一次群众歌咏大会,同时,演出也集中了江苏最优秀的歌唱演员,顾欣、周金星、殷桂兰、有德乡、张其萍、雪人组合、爱之旅合唱团……每个人都把参演看做一种光荣,表演出最好的水平,为党的90岁生日献礼。”

据了解,为了这场演出,主创团队已经运作了半年,而各参演单位一个月前就开始了排练。自从6月20日搭建舞台以来,体育馆内的灯光几乎没有熄过。

昨天下午,当记者赶到奥体中心体育馆的演出现场时,出现在眼前的是一座气势恢宏的中心舞台。舞台上有一面高12米、长32米的党旗雕塑,1.5万个LED小灯让红旗和金色的镰刀、铁锤熠熠生辉。党旗下方是一个半圆形的LED大屏,屏幕上一轮红日冉冉升起,寓意着有着90年历史的中国共产党如日东升,伟大的祖国蒸蒸日上。

在党旗的两侧,上千平方米的彩幕延展开来,环绕半个体育馆,不时播放的中国革命、建设、改革开放、建设和谐社会的伟大历程画面,仿佛一页页伟大的诗篇。一条长100多米、宽5米的地屏贯穿整个体育馆,随演出的进行不停变幻出各种景色,给人带来绝佳的视听享受。

据现场总指挥、省演艺集团总经理朱昌耀介绍,整场歌会按照党的历史轨迹,共分为3个篇章。

第一篇章是《灯塔颂》,反映1949年以前的历史,如《南湖菱花开》、《工农兵联合起来》、《五月的鲜花》、《解放区的天》和《东方红》等歌曲,唱出党在争取民族独立、人民解放立下的光辉业绩。

第二篇章是《党的光辉把山河照亮》,所选取的歌曲反映了1949年至1979年社会主义建设过程,如《社会主义好》、《唱支山歌给党听》、《我们新疆好地方》、《咱们工人有力量》、《人民军队忠于党》和《我们走在大路上》,歌颂党带领各族人民改变“一穷二白”的伟大成就。

第三篇章是《走向复兴》,所选歌曲都是反映1979年改革开放以来祖国变化的红歌,如《春天的故事》、《走进新时代》、《爱我中华》和《在灿烂阳光下》等歌曲,抒发中国人民在党的领导下改革开放,走向复兴的豪情壮志。

相关专题:

中国共产党成立90周年
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息