腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 建党90周年 > 正文

求是:始终保持党同人民群众的血肉联系

2011年07月01日03:58红网我要评论(0)
字号:T|T

即将出版的2011年第13期《求是》杂志发表署名秋石的文章,题目是《始终保持党同人民群众的血肉联系》。

文章指出,我们党能够有效担当历史使命,能够在跌宕起伏的历史进程中保持长盛不衰,奥秘就在于始终保持与人民群众的血肉联系。

文章说,党的性质和它坚持的马克思主义指导思想决定了中国共产党登上历史舞台的那一天起,就代表中国最广大人民群众的根本利益,并为之进行了最忠勇、最热忱、最坚韧的斗争。90年的历史告诉我们,要保持党同人民群众的血肉联系,就必须不断强化全党的宗旨意识,不断夯实立党为公、执政为民的思想基础。

文章认为,党的群众路线是党的根本工作路线,是保持党同人民群众血肉联系的法宝,是中国共产党最重要的政治优势。新形势下,有必要在党内普遍深入地进行马克思主义群众观点和党的群众路线的再教育,引导党员干部自觉地尊重人民群众、相信人民群众、依靠人民群众。

文章指出,群众工作是我们党赖以联系群众的必不可少的渠道和桥梁,是实现党的任务的中心环节,是社会管理的基础性根本性经常性的工作。新形势下党同人民群众的关系面临着许多新情况,人民内部矛盾也呈现出许多新特点,我们的群众工作面临许多新挑战。这就要求我们必须深入研究形势和任务的发展变化对群众工作提出的新要求,积极探索加强和改进群众工作的新途径新办法新机制,把群众工作贯穿到社会管理各个方面、各个环节。

文章说,党的优良作风是党联系群众的强力黏合剂,是凝聚党心民心的巨大力量。在长期执政的条件下,在改革开放和发展社会主义市场经济条件下,保持党同人民群众血肉联系的关键,是一靠教育、二靠制度,切实解决好党的思想作风、学风、工作作风、领导作风和干部生活作风方面的突出问题。要从各级领导干部和领导机关做起,反对官僚主义、形式主义,反对奢侈腐化、铺张浪费,倡导勤俭节约、勤俭办一切事业。努力做到在感情上贴近群众,思想上尊重群众,行动上深入群众。

文章强调,90年的历史使我们更深刻地感悟到一条真理:党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。在新的征途上,只要我们紧紧地和人民在一起,始终保持和发展党同人民群众的血肉联系,就一定能够战胜各种困难和风险,在中国特色社会主义道路上实现中华民族的伟大复兴!据新华社电

相关专题:

中国共产党成立90周年
订阅

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息