腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 京沪高铁开通 > 正文

京沪高铁19秒通过长江大桥 PK准点率民航大败

2011年07月01日03:30北京晨报[微博]吴亭我要评论(0)
字号:T|T

京沪高铁19秒通过长江大桥 PK准点率民航大败

6月30日,首列正式运营的京沪高铁列车从北京南站驶出,开往上海。 新华社发

连接中国最大两座城市的京沪高速铁路昨天正式开通运营,下午3点,G1次列车准时从北京南站发车,向目的地上海奔去。首发列车上大部分旅客都是体验客,很多旅客甚至是从外地专程赶到北京南站上车,火车迷当然也不甘落后,“组团”体验高铁。

晚8点07分,G1次列车比预定时间提前两分钟到达上海虹桥站。列车在经过大胜关长江大桥时,1615米的江面桥距19秒通过,要知道,这可是世界上个头最大、跨度最大的高速铁路桥。

车迷:拿到总理亲笔签名

温家宝总理出席了昨天的通车运营仪式,并乘首发列车考察运营情况。虽然温总理的“考察之旅”只到廊坊,旅途很短暂,但总理还是视察了6节车厢,并与旅客握手。

专程体验京沪高铁首趟列车的大学生路威,在车上遇到总理,并获总理车票签名,让他激动不已。

记者了解到,首发列车上相当一部分旅客都是体验客,有“车迷之家”之称的海子铁路网,在6月中旬就发起了“首日体验之旅”活动,得到数十位车迷的响应。据发起人罗一童介绍,大部分车迷都到廊坊、天津等地下车,但有7位会全程体验,并在火车上发帖“全程直播”。

售票:未来几天有余票

昨天,北京南站安检也全面升级。民警在南北进站口处对进站人员进行检查,没有车票的人员暂时不能进入高铁候车室,乘地铁4号线进入南站也要出示车票。

记者看到,每位进站旅客都要接受行李和人员的双重安检,手机等物品也要放进安检筐内检查。

虽然京沪高铁昨天下午才通车运营,但南站内旅客量已经增加不少。今天按照正常列车运行图,京沪高铁北京南站全天到发69对,预计旅客量将会翻倍。目前,候车区座椅已增加到3000个,车站视情况还打算扩大候车区。

从售票情况来看,昨天下午6点之前发出的车次车票均已售光,未来几天还有少量的余票,但大部分发车时间都不太合适,比如6点发车,到上海都夜里11点了。

■体验

香烟持续“站立”8分钟

不少体验旅客进入车内,首先就要试验一下列车是否如外界所言那么平稳,一位旅客将矿泉水瓶倒立在座位扶手上,结果列车在300公里时速运行时,瓶内的水几乎纹丝不动;还有旅客将香烟直立在餐桌上,香烟一直“站立”了8分钟。

商务车设备旅客不会用

京沪高铁列车上近80%的车厢都是票价555元的二等座。1750元的商务座共24个,还有为数不多的几个观光座。商务座与观光座都是红色真皮座椅,外观呈蛋形,座位可调节为坐、半躺、全躺,还特别配备了阅读灯和液晶触摸屏显示器,以及防寒毯、靠垫、眼罩、小毛巾、拖鞋、鞋套、耳机等服务备品。

旅客张先生以前都是坐飞机到上海,昨天特意也买了两张商务座票,带着妻子来体验。“设施挺好,空间比飞机上还要大一些,1750元还是挺值的。”

记者发现,首发列车上,不少乘客都搞不清楚商务车厢内的设备如何使用,不时会叫来乘务员咨询一番。

全聚德烤鸭是餐车最贵食品

昨天,京沪高铁餐车上的食品价目单也亮相了,食品将近百种。其中,正餐15元到45元不等,基本上为定制的套餐;早餐15元到20元不等,提供三明治;最便宜的饮料是纯净水,2元,最贵的是矿泉水和美式咖啡等,10元一瓶(杯)。可乐、雪碧、绿茶等都是6元,10度精燕京啤酒8元。最贵的食品则是全聚德的烤鸭120元。首发列车为旅客准备了两种套餐,一份30元,如要喝汤,则另加5元。一些乘客吃完套餐后说:“饭菜口味还不错。”

车上还出售各种动车的纪念品,最贵的是1比160的380动车组模型,750元。

■相关新闻

乘客突发高血压 乘务员紧急处置

晨报综合消息 昨天下午,京沪高铁首班车在即将抵达南京站时,5号车厢的孙先生突发高血压,多亏乘务员紧急处置,服用车上的应急药品后,他的病情才得到了控制。

相关专题:

京沪高铁开通运营
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息