腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色辣评 > 正文

南方中心许国平:迈向绿色低碳经济增长?

2011年06月30日17:44腾讯绿色[微博]我要评论(0)
字号:T|T

内容简介:上周在北京举行的一次会议上,中国及其它一些国家表示将实现绿色低碳经济发展,以对抗气候变化的影响。尽管气氛很乐观,但是面临的困难很多而且很严峻。

南方中心总执行长: 许国平

虽然全球气候谈判进展十分缓慢,但是一些发展中国家已经在采取自己的气候行动来减排,以适应气候变化的影响。

当然,他们的行动远远不能满足要求,除非全球谈判实质化后能有资金和技术的支持,而且除非发达国家也大幅减排,给发展中国家留更多的“碳空间”。

6月22日至24日中国政府在北京举办了一次关于“绿色低碳经济发展”的会议,与会者包括国际国内专家及该国国家和省会决策人员。联办者为联合国各机构如联合国开发计划署(UNDP),联合国环境规划署(UNEP),和联合国工业发展组织(UNIDO)。

中国主持这一事件本身就意义重大,因为不论从人口还是经济规模来说,中国都是最大的发展中国家,同时中国也是世界最大的两大温室气体排放国之一。

但是,正如会议所指出的一样,中国仍然是中等收入的发展中国家,不论是人均收入还是人均排放的排名在发展中国家都处于平均水平。

不过,焦点一直放在中国身上,相当重要的原因是因为中国的经济权重及高速经济增长意味着在这个国家发生的一切对全球气候变化有重大影响。

会议的目的是要把中国的计划公开,以便进行详细审查和评论。计划的行动清单令人印象深刻。正如国家发改委气候变化对策协调小组办公室副主任孙翠华所列举的一样,行动计划涵盖了十个政策领域。

第一个是执行气候变化的宏观政策。最近披露的十二五(2011-2015)目标包括:

· 非石化燃料将占总能源消耗的11.4%

· 每单位工业生产增加值的水能源消耗减少30%

· 每单位GDP能源消耗减少16%

· 每单位GDP的二氧化碳排放减少17% (走在到2020年比2005年减少40-45%的保证道路上)

· 森林覆盖率提高到21.66 %,森林蓄积提高到6亿立方.

孙女士没有提到,但却同样有重要影响的是2011-2015年新的7%年GDP 增长率。这与中国过去一直的10%年增长率相比有所减慢。

GDP增长减少3 – 4%除了GDP排放密度减少以外,本身就意味着大量的减排。

孙女士宣布的其它政策或行动包括:

· 在中国建立一个资金来资助其气候行动.

· 在选点城市和省份启动低碳试验计划

· 使用市场机制,包括企业新的准入条件和排放贸易试点方案

· 建立一个新的碳认证系统来识别产业和产品,鼓励企业进行升级

· 编制温室气体详细目录,包括建设当地政府的能力和编辑企业指导书

· 加强立法,以补充政策措施

· 低碳生活方式教育和运动

· 通过交流和南南合作来加强国际合作

· 在各领域制定法律措施,提高对极端天气事件的预报和早期警告

意大利环境部长科拉多·科利尼(Corrado Clini)说,其它国家应学习中国在优先低碳技术方面的经验。中国已经成为了低碳技术投资的领先者,2010年在这方面的花费是340亿美元,而同期美国是170亿美元,英国是120亿美元,西班牙是110亿美元,巴西是80亿美元,德国是40亿美元,加拿大和印度是30亿美元。

中国标准化研究院院长王忠敏给出了中国最近在能源和排放方便的表现数据,她说,十一五规划期间(2006-2011年),炼铜每单位的能源使用减少了36%,每吨水泥的能源使用减少了29%,而落后企业和技术已经被关闭和淘汰。

在此期间,标准煤节约的能源超过了6亿吨,这意味着累计减少二氧化碳排放为15亿吨。

欧委会的尤根(Jurgen Lefevere)提出了欧洲的政策,他说欧盟国家已经从GDP增长中减少了排放,因为1990到2009年的GDP增长了40%,而国内排放已经减少了16%。

他重申,欧盟的目标是通过一个线路,包括各个产业的减排计划,使用关键技术和投资等,到2020年(与1990年相比)减排20-30%,到2050年减排达80-95%。

欧共体已经认可了2010年到2015年(气候变化行动所需要的)每年2700亿欧元的额外投资。这将被各种利益大大抵消,包括每年节约1750-3200亿欧元的燃料,到2050年进口减半,届时减少预算4000亿,到2050年有一年880亿的健康福利,到2020年150万的净就业增加等。

尽管中国提出了积极的国内计划,欧洲增长减缓以及排放的信息也是可能的,但是专家们还是指出,发展中国家在维持高经济增长的同时进行减排面临巨大的挑战。

一些发达国家甚至还没有提出其“减少”行动,因为他们的排放一直在增加。

对于发展中国家来说,他们也必须要对抗不断增强的气候变化影响(比如洪水、干旱、飓风等),进入减排的行动将十分困难。

这将是全球气候谈判将要解决的问题。他们必须让发达国家实现巨大的减排,向发展中国家提供足够的资金和技术,以便这些国家有大气空间和资源来在经济发展过程中做自己的减排工作。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息