腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 京沪高铁开通 > 正文

京沪高铁构建中国经济跨越式提升的“脊梁”

2011年06月30日15:43新华网我要评论(0)
字号:T|T

京沪高铁全线通车 构建中国经济跨越式提升的“脊梁”

6月30日,首列正式运营的京沪高铁列车从北京南站驶出,开往上海。当日,京沪高铁正式开通运营。 新华社记者 刘勇贞

京沪高铁全线通车 构建中国经济跨越式提升的“脊梁”

6月30日,首列正式运营的京沪高铁列车从北京南站驶出,开往上海。当日,京沪高铁正式开通运营。 新华社记者 刘勇贞

京沪高铁全线通车 构建中国经济跨越式提升的“脊梁”

6月30日,第一列京沪高铁列车驶出北京南站。 当日,京沪高铁正式开通运营。新华社记者罗晓光摄

新华网上海6月30日电 (记者贾远琨齐中熙袁军宝)历经3年多的紧张建设,京沪高铁于30日15时正式通车,实现千里京沪一日还。

这条串联中国经济最活跃版块的黄金通道,将成为经济要素快速流动的“大动脉”,将发挥协调区域平衡发展、加快产业转移优化、提升轨道交通建设能力的作用,构建中国经济跨越式提升的“脊梁”。

京沪高铁沿线分布着中国三大直辖市、两座省会城市和11座人口超过100万的大城市。这些地区虽然面积仅占全国的6.5%,但人口占全国的25.8%,而国内生产总值则占中国的40%以上,是中国经济发展最活跃和最具潜力的地区。

1318公里贯穿中国经济最发达的环渤海和长三角两大经济圈,沿线城市受惠于京沪高铁,将实现人员和货物的快速流动。

高速铁路培养并带动客流的功能在以往开通的高铁线路中已经得到体现。以2009年底开通的武广高铁为例,今年1至5月份旅客发送量同比增长94%,收入同比增长68%,经营状态呈现良好发展态势。

从中国高铁总客运量来看,2009年日均发送49.2万人,2010年日均发送达到80.4万人,截至目前中国高铁已安全运送旅客6亿多人次。

京沪高铁开通运营后,年输送旅客单方向可达8000余万人,使既有京沪线单向年货运能力得到释放,增加约5000万吨,可达1.3亿吨以上,有利于降低沿线城市的货运成本。

高铁开通的意义就在于实现人便其行、货畅其流,在当前中国仍处于区域发展不平衡、面临产业转型升级的阶段,京沪高铁的开通有助于缩短地区经济发展水平的差距和推动产业内迁,提高先进制造业的国际竞争力。

同济大学教授孙章认为,京沪高铁覆盖24个站,把便捷、舒适的高速铁路输送到小站,让更多的沿线旅客享受到出行的便捷,让更多的生产要素向铁路沿线集中,将有效推动城乡一体化和区域经济平衡发展。

高铁的这一作用在日本新干线的运营中已经得到体现。为了解决区域发展不平衡问题,加快日本东北地区的经济建设,20世纪80年代,日本开通了东京至北海道的高速铁路,带动沿线地区企业数量增长45%,人口数量增长30%。相比之下,其他地区企业平均增长幅度为15%,人口增长幅度为10%。

类似的经济刺激作用已经在京沪高铁沿线显露。位于京沪高铁中间点的山东枣庄,借助京沪高铁开通的契机打造煤化工园区,吸引了联想、新奥等30家煤化工企业入驻,在枣庄总投资达400多亿元,已经形成了新的产业聚集效应。

除了为产业转移做好铺垫外,京沪高铁还将带动沿线旅游、商贸、餐饮等第三产业的快速发展,推进城市化进程,带动农村经济繁荣,推动沿线投资环境和地产物业升值。

山东大学房地产研究中心主任李铁岗说,传统的火车站功能单一,纯粹以交通运输为主,而新的高铁站则会集多功能于一身,京沪高铁沿线很多新车站周边土地都规划为综合发展区域,涵盖一系列的办公、商业、酒店和住宅物业发展等项目,这将为城市带来增值效应。

京沪高铁是中国高铁建设和运营的“示范线”,其成功的建设和运营将为中国高铁走出去打开一扇窗。

根据欧洲铁路工业联盟(UNIFE)的预测,2015年以前全球轨道交通装备市场规模仍将保持年均2%-2.5%的增长速度。目前,中国企业在全球铁路设备制造商中的市场份额仅为10%左右。

记者从中国南车集团了解到,由于中国企业制造的轨道交通装备具有品种齐全、性价比较高、售后服务体系完善等多种优势,预计未来在全球市场中的份额将会进一步提高。

目前已有50多个国家希望中国给予高铁技术和建设的支持。中国当前正在与美国、英国、俄罗斯、巴西以及中东等国家商讨高速铁路方面的合作,这些合作项目的实施将大大加快中国轨道交通装备企业的国际化进程,有利于加快开拓欧美等发达国家市场的步伐。

相关专题:

京沪高铁开通运营
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:qiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息