腾讯新闻腾讯新闻 > 历史频道 > 国史当代 > 正文

中共党史研究的过去、现在与未来

2011年06月30日15:12时代周报喻盈我要评论(0)
字号:T|T

[导读]大多数党史学家认为中共党史研究不应属于政治学科,而是一门历史学科,应用历史学的治学方法来研究,而不应属于政治学科。但也有人认为它既属于历史学科,又具有政治学的色彩。

中共党史研究的过去、现在与未来

中国共产党历来重视自己的“历史财富”,系统地对党的历史进行梳理和总结从延安时代已经开始。毛泽东以身作则,带头进行研究。当时首先是基于统一全党思想的考虑,希望通过历数党的历史,克服党内对莫斯科权威的迷信,把马列主义同中国革命的实际结合起来。1945年4月20日,历时11个月的中共六届七中全会在延安闭幕,全会通过了在延安整风运动的基础上形成的《关于若干历史问题的决议》,它通过“正确”与“错误”两条路线斗争的历史对比,使全党在毛泽东思想的基础上团结起来,最终取得了新民主主义革命的胜利。

新中国成立后最早出版的有系统的中共党史著作,是1951年出版、胡乔木所著的《中国共产党的三十年》。原本是毛泽东的政治秘书、时任中央宣传部副部长和新闻总署署长的胡乔木,写作此文的初衷,是为纪念建党30周年准备一份资料报告。有研究者查阅档案后发现,对于该文文稿刘少奇前后修改了3次,总计480余处,并建议以胡乔木名义发表。因其较《关于若干历史问题的决议》更完整地总结了30年来中共党内的功过是非,深为毛泽东所欣赏,毛阅后也当即采纳了刘少奇的建议。这本近70页的小册子出版后,很快成为当时中共党史著作的权威范本。

几乎就在同时,宣传部、教育部陆续作出规定,强调要“通过党史宣传与教育,帮助人们了解党的历史经验,认识中国近现代社会历史发展的规律,懂得‘没有共产党就没有新中国’和‘只有社会主义才能救中国’的真理,系统地了解毛泽东思想的科学体系,学会运用马克思主义的立场、观点、方法观察问题、解决问题,增强识别和抵制各种错误思潮的能力……”(张静如、唐曼珍主编《中共党史学史》,中国人民大学出版社1990年版,第141页)中共党史很快以“政治理论课”的形式进入高校的课堂(当时公共政治理论课的“老三门”包括:哲学、政治经济学、中共党史),然后又逐渐普及到各行各业。

解放思想,突破禁区

为培养和轮训全国高校的政治理论教员,解决马列主义理论课程化后师资不足的问题,1956年中国人民大学正式设立中共党史系,这是全国普通高等院校中第一个以中共党史命名的专门学科系,也是迄今为止仅有的两所招收中共党史专业本科生的大学—另外一所本科设有党史专业的高等院校,则是位于毛泽东故乡的湘潭大学。改革开放后,慢慢地很多高校开始招收党史专业的研究生,他们进入的高校研究机构大多被称作:马列主义教研部、马克思主义学院、社会科学部。

从有党史这个专业的设置起,官方就始终把它定位在政治学科的范畴。直至现在,高校党史专业的毕业生拿到的都是法学学位,党史在学科分类领域被划归为法学门类下政治学科的二级学科。

但是对于中共党史学作为一门学问,其本源意义上的性质,“文革”结束后学界却一直存在争论。1985年,高等学校公共政治课中的中共党史课改为了中国革命史课。此后一些党史学家就明确提出:中共党史不应属于政治学科,而是一门历史科学,历史研究的治学方法同样适用于它。这种认识很快被党史学界的大多数人所接受。但也有人认为它既属于历史学科,又具有政治学的色彩;有的仍认为它应属于政治学,是一门马克思主义的理论科学;甚至还有人觉得它不应被看做一门独立的学科,它是现实政治的一部分。

这些分歧,至今仍使很多党史学者感到纠结。

几乎所有接受时代周报采访的党史学者都认同一点:党史研究走向学术化的进程,是在“文革”结束之后才真正起步的。如果没有解放思想、实事求是思想路线的确立,许多问题就无法探讨,党史研究也不可能突破以往的禁区。

在官方的语境下,改革开放后的30余年来曾出现过三次党史研究、学习的热潮。第一次以1981年建党60周年时十一届六中全会审议通过《关于建国以来党的若干历史问题的决议》为标志;第二和第三次,则分别出现在建党70周年和如今的建党90周年之时,同样都有标志性的事件:1991年《中国共产党的七十年》、《中国共产党历史》上卷(后修订为《中国共产党历史》第一卷)出版,2011年《中国共产党历史》第二卷出版。

华东师范大学历史系教授、党史研究学者韩钢认为,尽管都是“热潮”,但第一次和后两次的特点明显不同。“第一次党史研究的热潮,发生在中国刚刚经历过‘文革’的背景下,有大量的冤假错案要平反,改革遇到很多过去意识形态和体制上的障碍,必须要对历史问题做清理,才能打开改革开放思想上的通道。那时候恢复历史本来面貌的呼声不仅来自官方也来自于民间,整个社会都有强烈地追求历史正义的要求,这直接推动了党史研究的进展。这一段正好处于我们称之为思想解放的年代,党史研究活跃的氛围令人怀念。”而后两次的热潮,在韩钢看来,则“更多是官方从宣传党的历史方面考虑来推动的,打通改革思想通道的潜在要求已经不是后两次热潮的基本出发点了。”

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:xuchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息