腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 建党90周年 > 正文

上海在世博中心举行隆重集会庆祝建党90周年

2011年06月30日14:23新闻晚报我要评论(0)
字号:T|T

  晚报讯 上海市庆祝中国共产党成立90周年大会昨天在世博中心隆重举行。市委书记俞正声讲话强调,在新形势下,我们要继承和发扬党的优良传统,坚持党的全心全意为人民服务的宗旨,坚定走中国特色社会主义道路的信念,坚持科学发展、和谐发展,以改革创新精神不断加强党的自身建设,为上海加快实现“四个率先”、加快建设“四个中心”和社会主义现代化国际大都市,为建设中国特色社会主义伟大事业和实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

  市委副书记、市长韩正主持会议,市委副书记殷一璀宣读市委表彰决定,市领导刘云耕、冯国勤、吴志明、董君舒、杨晓渡、杨雄、杨振武、李希、丁薛祥、朱争平等出席。市领导向获得上海市先进基层党组织称号并推荐为全国先进基层党组织的15个单位代表;向获得本市先进基层党组织标兵称号,以及获得先进基层党组织、优秀共产党员标兵提名的15名个人和单位代表;向荣获上海优秀共产党员标兵、评为上海市优秀共产党员、优秀党务工作者并推荐为全国优秀共产党员和优秀党务工作者称号的12名同志,以及3名荣获全国 “双百”人物称号的党员代表颁奖。

  俞正声在讲话时代表中共上海市委,向全市175万共产党员致以节日问候,向在上海改革开放和现代化建设中作出突出贡献的先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者致以崇高敬意。

  俞正声说,90年前,在上海望志路的一座小楼里,中国共产党诞生了。从此,她引领着中国革命的航船乘风破浪,开启了中华民族复兴的伟大历程。历史充分证明,中国共产党是领导我们事业的核心力量,中国共产党带领亿万人民探索开拓的中国特色社会主义道路是康庄大道。中国共产党的90年,是始终坚持马克思主义与中国革命、建设、改革的实际相结合的90年,是始终坚持全心全意为人民群众服务的90年,是团结带领亿万人民群众在民族复兴道路上取得辉煌成就的90年。我们党的全部历史,是一部与人民群众同呼吸、共命运的历史。我们党的根基在人民,血脉在人民,力量在人民。只要我们始终坚持为了人民、热爱人民、依靠人民,就一定能无往而不胜。

  俞正声指出,我们已站在新的历史起点上,尽管我们面临的形势不同、任务不同,但全心全意为人民服务的根本宗旨没有变,一切为了人民、一切依靠人民的群众观点仍是我们须臾不能忘记的基本原则,代表最广大人民群众的根本利益仍是所有党员干部做一切工作的出发点和归宿。

  俞正声强调,我们要坚定走中国特色社会主义道路的信念。在中国,没有其他道路,惟有中国特色社会主义道路,才是实现中华民族复兴的必由之路。我们必须始终坚定政治方向,坚信中国特色社会主义道路是能够引领中国发展进步的唯一正确道路,在重大问题上旗帜鲜明、在关键时刻和重大事件中经得起考验,做到任何时候不含糊、不动摇;必须始终坚持党的领导,坚信我们党是能够带领中华民族全面建设小康社会的唯一领导核心力量,坚决贯彻落实党的基本理论和基本路线,坚决执行中央的重大决策部署,始终在政治上、思想上、行动上同党中央保持一致;必须始终依靠广大人民群众,坚信人民群众是我们事业发展的力量源泉、根基所在,诚心诚意为人民谋利益,从人民群众中汲取前进的不竭动力。

  俞正声指出,我们要坚持科学发展,和谐发展。当前,上海正处在发展转型的关键时期,我们需要通过坚定不移地抓住机遇、推进发展,为解决各种矛盾问题、改善群众物质生活创造更好的条件。同时,又要防止片面追求速度的发展,不能以牺牲部分群众的合理合法利益为代价,不能以扩大社会矛盾为代价,不能以牺牲环境和浪费资源为代价,必须在科学发展、和谐发展上下功夫,从而实现经济社会的全面协调可持续发展。坚持创新驱动、转型发展是推动上海科学发展、和谐发展的必由之路,我们要切实增强自觉性和紧迫感,坚定不移调结构,脚踏实地促转变;加快推进以保障和改善民生为重点的社会建设是实现上海科学发展、和谐发展的重中之重,我们必须进一步解决好民生问题、进一步加强社会管理创新、进一步全力维护社会稳定。

  “我们要以改革创新精神不断加强党的自身建设。”俞正声强调,党的长期执政,一方面使我们有了更好地为人民服务的有利条件,另一方面也增加了脱离群众的危险。要始终保持党同人民群众的血肉联系,就必须以改革创新的精神不断加强党的思想、组织、作风、制度和党风廉政建设,要不断提高党的领导水平和执政能力,更好地推动发展、服务群众,要始终加强党的基层组织建设,不断保持党的先进性,要坚持党要管党、从严治党,以优良的党风政风取信于民,为各项事业的发展提供根本保证。

相关专题:

中国共产党成立90周年
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:amberma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息