腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 召忠说军事 > 正文

央视《防务新观察》推出建党90周年特别节目

2011年06月30日13:28腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

央视《防务新观察》推出建党90周年特别节目

央视著名军事栏目《防务新观察》的编导与张召忠 (微博)将军一起做客腾讯

特别推荐腾讯独家栏目:更多精彩尽在《召忠说军事》

央视《防务新观察》推出建党90周年特别节目

海军少将张召忠教授做客腾讯

央视<防务新观察>栏目推出建党90周年特别节目

海军少将尹卓

主持人:亲爱的腾讯网友,大家好!欢迎大家收看这一期的《召忠说军事》,这一期的《召忠说军事》跟往常有些不同,为什么呢?因为今天作客《召忠说军事》栏目的嘉宾是两位来自央视著名的军事栏目《防务新观察》的两位美女编导,首先请二位自我介绍一下。

饶轶男:我是来自《防务新观察》节目的编导饶轶男。

罗茜:我是罗茜。

主持人:《防务新观察》已经成立五周年了,首先向你们的栏目表示祝贺,二位已经在《防务新观察》这个栏目做了这么多年,你们有什么感受吗?

饶轶男:《防务新观察》创始以来,秉持着对热新闻进行冷思考,邀请国内著名的军事专家对新闻进行一些分析,用他们的观点,相当于对大家做一个国防知识的普及,拨开新闻的表象,看它的本质。

罗茜:热心观众对《防务新观察》的主题和方向了解得很多,我作为编导说一下自己在《防务新观察》工作时候的感受。能和那么多的军事专家接触,通过他们平时的渊博的学识,然后再加上平时在军事节目当中的一些睿智的观点,我在这里也学到很多。

主持人:你们这个节目经常都请哪些专家呢?

饶轶男:包括国防大学的专家,张召忠教授,还有海军方面的专家尹卓教授,还有国防大学的李莉教授。空军、海军方面的专家都有。

主持人:你们做栏目,内容的选取都经过哪些思考?

罗茜:最近国际上发生的一些热点防务事件和新闻,再包括装备知识上的最新最前沿的一些资讯,再加上大家所关心的战局和战区的问题,把最热的新闻搬过来。

饶轶男:有时候有热心网友会给我们写信。他们也会提供一些选题。

主持人:我相信腾讯网友会给你们提出不少的问题。

饶轶男:非常欢迎。

主持人:听说你们在马上要在建党90周年辉煌的日子推出“七一”的特别策划,这个策划是什么定位和什么内容呢?

饶轶男:今年是中国共产党建立90周年,我们的制片人还有策划吴少华老师要在这个大背景下做一期很好看的一个系列节目,目前好像还没有做过将军访谈录的这种节目。我们希望通过对张召忠教授还有尹哲教授的访谈,了解他们那一代成长的经历。很多网友特别想了解《防务新观察》的专家的台前幕后的故事。

主持人:这个比较有意思,不仅仅内容限制于谈军事,谈战略,其实还有很多将帅他们的生平和他们的一些趣事。

饶轶男:因为在荧屏面前,专家们呈现的都是对新闻事件的分析,但是大家都很想知道他们自己的故事。他们要说出他们自己的故事。

主持人:他们的成长故事更加能吸引热心的观众。这个特别节目大概播出的时段是什么时候?

罗茜:因为我们为了迎接建党90周年所推出的特别节目,再加上这次主要的访谈对象就是张召忠教授和尹卓教授两位,都是老党员了,通过对他们的采访,也是给我们建党90周年的一个献礼,所以我们把节目的时间定在7月2号和7月3号。

主持人:我们说了这么多了,我们马上请出我们的明星将军,我们节目的主角张召忠教授。欢迎张教授。

(张召忠教授上场)

主持人:您跟《防务新观察》这个栏目合作这么长时间了,您有什么感受?

张召忠:《防务新观察》是我倾注了最多心血的一个栏目,这个栏目一开始初创的时候有5年了,时间过得很快,初创的时候我是参与这个节目开创。在最初阶段还担任过一年半的主持人。我是主持人,我找两个嘉宾一块儿来做。当主持人期间我也负责策划这个节目,所以跟编导的关系都非常好,以后大家感觉张教授主持节目好象不合适,当时我想创造一个,就像开会似的,找别的专家大家一块儿聊,起点就很高,可以在一些高的起点上共同探讨一些感兴趣的问题。

感觉主持人都应该是自己不太明白,去问别人。结果张教授,你明白这么多,你找一些专家来,尤其一些专家都是比较年轻的,明知故问,感觉有点别扭。后来我就当嘉宾了,一直当到现在,五年了。

主持人:您觉得当嘉宾容易还是主持容易?

张召忠:主持的时候我感觉非常难,因为编导有一个策划,到我这儿,我必须重新策划,走我自己的一套流程。而且跟专家的谈话,当时我们找了很多的中将上我们这个节目。我想搞一个大家高端谈话的一个节目,而不是访谈的节目,就是聊天,大家这样的一个聊天的节目。我还有一个梦想,晚上11点的时候搞半小时的节目,也是深度的聊天节目,我特别喜欢这种谈话式的节目。

饶轶男:博客的那个梦想实现了。

张召忠:这个挺好,《防务微主页》。年轻人最近刚创造出来的。

饶轶男:越来越多的网友发出自己的声音。

主持人:跟网友互动的一个形式。张教授,您看,《防务新观察》成立五年了,这个节目相当于您的孩子一样,现在五年了,您对这个节目以后的发展有什么希望和寄语吗?

张召忠:《防务新观察》在七套播,这个节目经过五年有一些铁杆观众,因为它播的时间是下午3点半左右,3点半左右正好是大家有的时候出去玩看不到,看不到就晚上看,收视率是相对固定的,总有这么一些人要跟着看这个节目。这五年过来,我就感觉培育了一批忠实的观众。再就是国防教育,从国际到国内,从战略战术到装备的,从科学技术一直到整个国家的法规,很全面的一个国防教育,长期的进行了这样一个国防教育的栏目在我们国家还是没有的,这个节目在这方面做出了巨大的贡献,国防教育,全民的爱国教育,培养民族的精神,这方面我感觉做得非常好。

主持人:谢谢您,谢谢大家收看这一期非常特别的《召忠说军事》,也希望大家日后更加的关注央视的《防务新观察》的栏目以及他们推出的七一的特别栏目,谢谢大家。

特别推荐腾讯独家栏目:更多精彩尽在《召忠说军事》

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息