腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 南海主权争端升级 > 正文

日《外交学者》:中国用民族主义应对南海纠纷

2011年06月30日08:06环球时报马特 安德森我要评论(0)
字号:T|T

  日本《外交学者》杂志网站6月26日文章,原题:中国打出民族主义牌? 近日,中国明确警告美国不要插手南中国海争端。尽管措辞从表面上看是克制的,但“玩火”的类比无疑令这场外交舌战升级。更预示不祥的,是中方对普通民众情绪的评论:中国公众密切关注美国是否会在类似问题上采取公正、客观的立场。对不利于中国利益的外国政策,中方的回应经常是将其描绘成“伤害中国人民感情”的行为。


  国家媒体已不再垄断国内外信息。针对重大事件,中国普通民众也有多种渠道表达自己的观点。这正愈发影响着中国的外交政策。在如何最好地管理新媒体环境方面,中国共产党下了很大功夫。它巧妙地在允许民众表达不满与约束言论之间找到平衡,既减轻了压力又防止了舆论过于躁动。尽管有所担忧,但在与党的利益相协调时,中共依然积极支持民族主义情感的表达。在保证不至失控的前提下,中共选择性地允许一些针对外国势力的群众抗议活动。这些常被视为转移国内负面情绪的策略。


  或许,中共还从更民主的国家那里学到,如何以国内政治为托辞在谈判过程中不妥协。从台湾到达赖,中国人一再被告知要理解美国、要有耐心,因为美国的政策制定者是国内选民的人质,所以他们必须时不时推行一些不经意间就可能损害中美关系的政策。


  如今或许轮到中国以此为借口了。就像决战前破釜沉舟一样,中国警告其他争议方和美国佬,若它们不谨慎行事,中国就将打开民众愤怒的闸口,并因此大幅缩小妥协空间。这一讯号隐晦却又明确:要么马上跟理性的领导层好好协商,要么就同难以驾驭、不可预测的中国民众过上几招。无论在外交还是国内政策方面,中共和民众总是一个“唱红脸”,一个“唱白脸”。


  在中国,很难分辨民族主义情绪的组织性有多强,以及被煽动和操控到什么程度。但有一种合理解释,中共正试图在外交政策中使用一个潜在短板作为工具———不可控的民意。如此看来,中国的警告可能是对美国和地区发出的隐匿威胁,那扇公平、协商解决之窗正徐徐关闭。▲(作者马特 安德森,丁襄译)

相关专题:

南海主权争端升级
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息