腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 南海主权争端升级 > 正文

余万里:美国已不具备在亚太制造事端的能力

2011年06月29日08:25东方早报[微博]余万里我要评论(0)
字号:T|T

余万里:美国已不具备在亚太制造事端的能力

作者余万里 北京大学国际战略研究中心副教授

  近期围绕南海问题,各国又掀起来了一轮博弈,美国虽然不是直接的当事方,却一如既往地成为各方关注的焦点。

  奥巴马政府打出“重返亚洲”的旗号,在经济、安全等领域加强与东亚盟国以及其他国家的联系,因此美国在南海问题上的表态、美日“2+2”会谈以及中美亚太事务磋商都引发了有关各方的密切注意。

  当下美国在亚太采取的政策具有典型的“离岸平衡手”战略的色彩,与19世纪英国在欧洲大陆采取的策略相似,美国在保持“亚太地区和平与繁荣”的大旗号下有意识地利用东亚国家之间的矛盾,从而确保其在本地区的影响力。

  因此,美国在南海等问题上刻意发出了措辞含糊甚至不乏自相矛盾的信号,试图利用东亚国家的安全顾虑加强与相关国家的关系。

  由此引发的一个问题是,美国的这种策略会不会对有关南海等亚太不稳定事态造成火上浇油的效应?

  从美国当下的全球战略态势上看,美国并没有在亚太地区制造事端的意图和能力。

  首先,奥巴马政府当下的执政重点依然在国内经济领域。

  目前美国经济复苏依然乏力,前景也不明朗。美国经济重虚拟、轻实体的结构积重难返,奥巴马的政策很难在短期内改变这种状况,因此即使恢复了增长,就业状况也很难改观。

  这种“无就业增长的局面”一旦持续到明年,就会对奥巴马的竞选连任构成重大挑战。

  而作为推动世界经济增长最强劲的引擎,亚太是拉动美国经济最重要的外部力量。

  亚太经合组织21个成员拥有世界40%的人口、54%的经济总量和44%的贸易总量,在本轮金融危机中亚太地区受到的影响最小,并且带动了一批新兴经济体的群体崛起。

  从这个角度看,美国不会希望亚太地区也陷入动荡,把一个各方都能够在其中获得繁荣的金盆打碎,显然不符合美国的利益和需要。

  此外,目前美国政府债台高筑,平衡预算已经成为国会中共和党攻击奥巴马政府的首要武器,在财政紧张的制约下,美国推行对外政策的能力也必然受到牵制,在很多方面已经出现了有心无力的情况。

  其次,美国对外政策的重点依然在大中东地区。

  今年以来,中东北非政局可谓一波未平一波又起,美国一方面欢迎这场所谓的“阿拉伯之春”的革命,另一方面又不得不采取各种外交努力来维护其在本地区的利益和影响力不至于受到革命的冲击和影响。

  6月22日,奥巴马发表了阿富汗政策的讲话,准备按照原定计划开始从阿富汗撤军。

  虽然本·拉丹已经被击毙,但是基地的余孽与塔利班的势力依然强大,美国的撤军必然会引发阿富汗以及巴基斯坦的新一轮动荡。

  总体而言,在“9·11”事件十周年即将来临之际,美国与伊斯兰世界的关系依然处在高度紧张的状态中,尤其是伊斯兰普通民众的反美情绪持续高涨,为恐怖主义和极端主义提供了源源不断的支持,对美国的安全构成了持续不断的挑战。

  虽然亚太地区也面临诸多挑战,传统和非传统安全挑战并存,双边和多边问题交织,既有领土领海争端,也有自然灾害和恐怖主义,但对比动荡不安的中东和增长乏力的欧洲,亚太地区的稳定与繁荣是美国外交领域难得的亮点。

  近10年来,亚太地区出现了多边合作的浪潮,合作制度架构不断建立和拓展,合作进程充满活力和机遇,这些进展让美国倍感羡慕并试图积极参与而从中获利。

  希拉里在东盟外长会议上强调美国是“亚太国家”,高调宣布美国重返亚太,其中的一个主要目标是要参与亚太的地区经济合作,从本地区的繁荣中分得一杯羹。

  当然,应对中国的崛起是美国重返亚太的另一个主要战略目标。

  美国对中国的政策始终带有两重性,一方面美国表示“欢迎中国的崛起”;另一方面美国也对中国保持戒心,防范“中国崛起”可能带来的对美国的挑战。

  去年以来,中国周边国家对“中国崛起”的担忧进一步强化了美国对华政策的防范一面,美国与中国周边国家相互呼应,则有可能激化亚太地区存在的矛盾和冲突。

  亚太地区的某些国家试图通过拉拢美国在某些领土领海问题上渔利,在此同时美国也在利用这些矛盾加速其重返亚洲的步伐。

  这就有可能造成一些危险的局面,不排除出现擦枪走火或者铤而走险的冒险情况。

  美国在亚太玩的“离岸平衡”必然会有个限度,一旦出现矛盾激化的局面会将其陷入不得不“选边站”的尴尬处境,这绝对不是美国愿意做的选择题,正如出席首次中美亚太事务磋商的外交部副部长崔天凯说的:

  “我认为一些国家正在玩火。我希望美国不要引火上身。”

  从这个意义上看,中美能够在夏威夷通过亚太事务磋商机制坦诚交换意见,哪怕是各说各话,也具有其重要的价值。

相关专题:

南海主权争端升级
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息