腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 南海主权争端升级 > 正文

王宝付:美菲军演指向明确 南海问题不应借外力

2011年06月29日19:23中国广播网纪梦楠我要评论(0)
字号:T|T

  中广网北京6月29日消息(记者纪梦楠)据中国之声《新闻晚高峰》报道,美国和菲律宾“战备与训练合作”军事演习从昨天(28日)开始在菲律宾巴拉望岛以东的苏禄海举行。除了菲律宾以外,美国还与孟加拉国、文莱、柬埔寨等国的武装部队开展“战备与训练合作”。

  演习中,美国海军两艘最先进的神盾级导弹驱逐舰“钟云”号和“霍华德”号,以及潜水救援舰都将参加在菲律宾西南巴拉望岛附近海域举行的军演。菲律宾军队则动用“邦阿西楠”号和“黎刹”号巡逻舰等装备。

  下个月,美国还将与越南举行类似的联合演习,尽管美方称其为“海军交流活动”,菲律宾军方也多次声明正在开展的军事演习与南海问题无关,

  那么,事实是否果真如此?难道借助区域外大国的势力就能在南海问题中分得一杯羹?今日观察员、国防大学教授王宝付做深入解析。

  美菲参演双方强调,这是一次旨在加强防御关系的年度演习,菲律宾军方称此次演习与南海主权争端无关。王宝付认为,演习的时间和规模等信息已经清楚地表明了其具有明确的指向性。

  王宝付:这次演习尽管是例行性演习,但是这次演习还是有非常明确的针对性,一是看它演习发生的时间和地点,这次在所谓的苏禄海附近进行的演习我们可以看到,地点的选择和时间都是非常敏感的。另外从演习的课题设置来看也有针对性,这次美菲演习不像过去应对非传统安全危险,比如说反恐、海盗等,这次是抢占岛礁,收复岛礁,包括岛链的封锁演习,所以,从演习课题的设置来看,是非常具有争议性的。第三个方面就是从使用的装备,美军这次投入的装备,包括钟云号、霍华德号等都是最先进的装备,包括美军海军陆战队一部分兵力参加这次演习。所以从这个角度来看,所谓的演习不针对第三方是站不住脚的。

  王宝付:印度本来是一个印度洋国家,在南海问题上应该说没有更多的利益,但是现在它积极参与插手南海事务,它的思路在某种程度上跟美国差不多。在当前的南海形势下,因为印度是一个海上大国,参与南海问题,有利于维护自己的战略地位。它主要的战略考虑,一就是保存海上优势,在未来的南海争端中谋取战略利益。再就是通过这种合作方式,在某种程度上牵制中国,包括在巴基斯坦关系问题、在处理和中国的关系时,印度都希望有更大、更广阔的空间。它在很大程度上也是在效仿西方大国,特别是美国的思路来处理对华关系,处理南海问题。

  种种迹象表明,在南海问题方面,美国发出的信号始终令人迷惑,先是向菲律宾总统阿基诺保证,将同菲律宾站在一边,后又表态在区域领土争端中,美国不偏袒任何一方。王宝付认为,让区域外大国的势力介入只能是搬起石头砸自己的脚。

  王宝付:现在南海形势确实比较复杂,也应该说比较敏感,但是总体上南海形势还是稳定的,并没有像西方,特别是美国所说的南海的航海安全受到威胁,没有出现这种局面。但是有关各方,特别是越南、菲律宾在南海争端过程中,为了牵制中国,想把区域外大国的力量引进来。大国也趁这个机会纷纷插手南海事务,菲律宾也好,越南也好,我想在这个方面恐怕要打错算盘。美国插手南海也好,包括印度其他一些大国插手南海事务,都是奔着自己的战略利益而来,并不是为了要解决南海争端。美国现在说在南海问题上采取中立,实际上并不是中立的,对于中国来说,无论采取什么样的政策,或者是饱受什么样的克制,都不可能从美国那里得到说中国的政策是非常合理的,中国的政策是非常有克制的,我们从美国那里恐怕得不到这种评价。所以在南海问题上,有关国家应该是通过自己的判断,通过磋商来解决问题,如果有关国家不打消借助外力的想法,可能就会把南海形势推向进一步的危机,不可能从过程当中得到利益。

相关专题:

南海主权争端升级
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息