腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 南海主权争端升级 > 正文

国防部称海军训练无关南海局势 驻越大使将卸任

2011年06月30日03:50东方早报[微博]方晓我要评论(0)
字号:T|T

  军方未确认航母7月1日下水

  强调中国海军训练与当前南海局势无关 否认军方网游针对美国

  方晓

  针对外界盛传的中国航母可能会在7月1日下水的消息,中国国防部昨天在月度例行记者会上拒绝透露具体信息,首次亮相的发言人杨宇军仅称,“没有新的信息可以补充。”

  在南海局势持续升温的大背景下,中国海军在南海的一些训练活动引人注目。杨宇军澄清说,这些训练活动都是根据年度计划做出的例行性安排,与当前南海局势无关。“我们也看到,有的报道做了一些过度的猜测和解读,我们希望各方能够客观、理性地看待中国海军的正常训练活动。”他说。

  杨宇军证实即将卸任的美军参谋长联席会主席马伦上将即将于7月9日至13日访华的消息,并称中方将给予马伦“热情友好的接待”。他还欢迎美国前中央情报局局长莱昂·帕内塔就任第23任美国国防部长。

  “只做不说”

  此前,与北京关系密切的一家香港媒体称,最新的计划是航母将在7月1日下水进行海试,以向中国共产党成立90周年献礼。报道说,这艘由前苏联航母“瓦良格”号改造而成的中国首艘航母停泊大连码头早已非秘密,而多方网友的直击和照片也显示,“瓦良格”号已进行了全面改装,近期船上活动频繁。消息人士对该媒体表示,等到内部试水成功后,军方会对外有所交代。

  不过,在昨天的记者会上,针对航母下水以及航母建成之后将会常驻南海对南海进行威慑的消息,杨宇军回应道:“我的同事国防部新闻发言人耿雁生大校和我的前任黄雪平大校都在不同场合、不同时间回答过这个问题。目前,我没有新的信息可以补充。”

  在今年4月国防部举行首次月度例行记者会时,就有媒体提出相同问题。主持记者会的国防部发言人耿雁生当时指出,“我们注意到一些媒体的有关报道,我要说明的是,到目前为止没有进一步的信息向大家发布。”

  有分析指,眼下南海地区局势依然紧张,中国若选择在此敏感时刻高调宣布有关航母的任何明确消息,必将引起大规模的“中国威胁论”反弹,影响国家整体战略和外交大局,因此稍有常识者就会知道在记者会上不可能有“猛料”曝出。军方可能选择“只做不说”的低调方式,按部就班推进航母改造和试运行工作,逐渐缓慢和按步骤地主动或被动释放信息,测试周边国家接受程度,等待时机成熟和局势缓和时再选择合适的场合有所交代,毕竟航母象征意义过浓,已不仅仅是军事话题,更是政治话题。

  杨宇军在谈及军方如何开展中国共产党成立90周年纪念活动时,也未触及航母话题。

  中国驻越南大使卸任

  针对美国与菲律宾在南海举行的联合军演,杨宇军称,中方一贯认为,有关国家之间的双边防务合作不应该针对第三方,更不应损害第三方利益。我们希望有关国家都能以本地区的和平与稳定为重,多做有利于维护地区和平与稳定的事。

  近期,菲律宾、越南等国与中国在南海主权争议方面的争端趋于激烈。据悉,中国驻越南大使孙国祥即将卸任。

  近日,中国军方主导开发的用于训练的一款游戏《光荣使命》推出。有报道称,这可能会培养中国军队对美国军队的潜在敌意。杨宇军表示,利用网络信息技术等现代科技手段提高部队训练水平,是目前许多国家军队的通行做法。对于网络游戏这样一种寓教于乐的形式,官兵也很欢迎。需要说明的是,这一款游戏不针对任何国家,希望外界不要做过度的猜测和解读。

相关专题:

南海主权争端升级
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息