腾讯新闻腾讯新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

南科大退学学生批学校 称明年将重新高考

2011年06月30日07:50齐鲁晚报王恒我要评论(0)
字号:T|T

南科大退学学生批学校 称明年将重新高考

南科大学生在校门口合影。(资料片)

本报淄博6月29日讯(记者 王恒) 日前,淄博学生王力(化名)从南科大退学,为本来就处在舆论漩涡中的南科大又激起了一层波浪。王力的父母表示,儿子退学是因为对学校的前途不看好,退学后将准备明年高考。

29日,记者在淄博见到了王力的父母。在淄博一中学任教的王父告诉记者,王力今年2月28日到南科大报到,6月4日退学回到淄博老家。三个多月来,王力在校学的课程有物理、微积分、线性代数、英语、国学等。

王父对近日媒体对王力的报道很不满。他说,尚未成年的儿子已被给予过多的关注,现在压力非常大,他希望外界能把原本私人的空间留给孩子,让孩子调整心情,备战来年的高考。

提及南科大的管理和教学模式,王力父母都不大认可。

“今年5月,因为孩子入学时矫正了牙齿,需要复查,我去学校带他去做检查。”王母说,那次她发现,南科大的管理与她的想象有差距,难以让她满意。

“校图书馆电子阅览室里,有学生在上机玩游戏;宿舍里有学生夜不归宿,也没有人管。”正因如此,他们决定让儿子退学。

王父告诉记者,儿子将重回高中就读高三,备战来年的高考。“就算是花了半学期的时间到南科大参加社会实践了。”不过王父也表示,希望南科大越办越好。

学生其人

“他爱玩游戏,但从未影响学习”

父母称孩子根本不存在网瘾

王力的父母表示,他们不能接受的是有媒体报道的南科大校长朱清时的态度。

有媒体报道称,朱校长表示王力退学的原因是他不上课,考试也不参加。

谈到这里,王力的父母情绪有些激动:“他们怎么能这么说,这给孩子带来很大的伤害。”

据了解,王力确实没参加期中考试,老师答应他,只要期末考出好成绩就可以继续不上课。但后来王力向这名老师提出退学,老师则让他先休学或请假。 对于外界所传“王力在南科大就读期间,成天泡在宿舍和网吧玩游戏,后经校方班主任多次劝诫未果,只好请家长领回”一说,王力父母坚决否认。

“孩子是爱玩游戏,但从小到大他玩游戏从未影响学习,根本不存在网瘾一说。”王力的母亲说。

王力的父亲说,王力中考时考了淄博市周村区第一名,在高一和高二的两年中,成绩都在年级前五名,考上北大清华没有问题。

王父称,中学时王力是班里的学习委员,学习主动性很强,喜欢钻研课本内外的各种知识,也喜欢和老师沟通交流。他爱钻牛角尖,取得好成绩与他的钻劲有关系。

王父说,儿子在中学时就不怎么上课,主要是自学,初二初三的数学课,学校曾专门拿出一间教室让其单独学习。就是初四,王力也没怎么待在教室里,不是在家看书看电视,就是跑出去打篮球。

据王父介绍,对于儿子的成长,他一直采取开放式管理,束缚很少。到高二上学期,儿子就把高中所有的课程都学完了。

校方回应

尊重学生选择

王力(化名)日前在博客发文,表示对南科大有许多怨言,因此“退出了南科大”。记者29日向南科大证实,王力并未办理退学手续,只是以“请长假”的形式离校。校方称,高校学生退学是正常的事情,如果这名学生要求退学,学校会尊重他的选择。

王力是南科大首批自主招生的45名学生之一。23日,他在博客上发表了《南科大学生眼中的南科大》一文,文中指出了他对南科大在师资、学习氛围等方面的不满。

这篇博文在网络上被迅速转载,引起了社会广泛关注。南科大新闻宣传负责人蓝海告诉记者,小王目前并未办理退学手续,只是以“请长假”的形式离开学校。

此前有媒体报道称“小王开学以来很少上课,也没有参加期中考试,学校把家长请来几次,家长也无可奈何”,蓝海表示确有其事。蓝海说,南科大选拔学生是根据他当时的素质,至于学生入校之后发生怎样的变化,并非学校单方面所能决定。

蓝海认为,学生退学是很正常的事情,如果小王选择退学,学校会尊重他的选择。蓝海说,学校会尽最大努力,消除此事对学生和家长的不利影响。

同学反映

“印象中他就上过一次课”

在1280字的《南科大学生眼中的南科大》文中,博主王力(化名)阐述了自己对于学校的诸多看法,表示“看到许多人对南科大的吹捧,我觉得我应该说些什么”。

博主称,前段时间南科大学子致社会的公开信并不是全体同学的意见,而是某人执笔发到网上后,才从QQ群里告诉大家,让大家去刷投票的。

他对公开信中所说的学生对学线性代数“乐此不疲”不满,披露“此学科的期中考试几乎无人及格,即使被处理过仍然惨不忍睹”。

另外,他还说,该门课程的任教老师张贤科自己都跟家长承认学生的素质太差,“而所谓的计算课,陈国良院士在作过简单的介绍后便不知所踪,而且四位老师一起上一门课,这不用说也知道这门课的混乱程度了吧。”

另外,博主还说同学中有十多人,每天的主要活动便是玩游戏,每天玩游戏玩到凌晨。

“他自己咎由自取吧”,南科大女生小花(化名)表示,王力的离开一点都不意外,印象中他就上过一次课。

对于学生玩游戏的问题,小花显得有点激动,她说:“熬夜通宵的人是他才对!他把很多事情都丑化了。”

另外一名男生小姜(化名)也告诉记者,王力那篇博文写得太夸张了,“一个不上课,不参加学生活动的学生,怎么会了解学校的课程设置呢”。

小姜介绍,上计算机课的加上陈国良院士,确实有四名老师,这是因为“这学期计算机课程学了四个模块的内容,陈国良当时就跟我们说,他也可以讲,但是讲得没有其他人讲的好,因为那三名老师都是行业中的专家。”

王力的班主任刘静也表示,王从未参加南科大的集体活动,不交作业,不上课,甚至很少和同学交流。“可以说,好多事情他都没参与,没有资格揭露”。

“我和南科大的老师对他没有任何亏待的地方。”刘静称,有学生找到王希望他不要再在网上评论南科大了。王回答说,“我顾不了那么多,我不爽了呗”。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:levisli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息