腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

希腊通过经济紧缩计划 年薪8000欧元以上征个税

2011年06月30日04:45新华网我要评论(0)
字号:T|T

综述:希腊议会在抗议声中通过新经济紧缩计划

当日,希腊议会投票通过进一步实施紧缩措施以应对债务危机的中期经济紧缩计划。新华社/路透


  新华网雅典6月29日电 (记者刘咏秋 陈占杰)在大规模的抗议声浪中,希腊议会29日以155票支持、138票反对通过了新经济紧缩计划,以便获得欧盟及国际货币基金组织的救援贷款,避免可能出现的偿债困难。

  与此前已在实施的紧缩计划一样,这项预计会在2012年至2015年期间执行的紧缩计划以“减薪、加税和裁员”为主要内容,每一项都戳到了老百姓的痛处,引起大规模抗议也就毫不奇怪。

  根据这一计划,个人所得税的起征点从年收入1.2万欧元降低到8000欧元;对高级官员超过1.2万欧元的收入部分征收累进税;对自谋职业者设立征税下限。新计划把房地产税的起征门槛从40万欧元降低到20万欧元,同时在2011年减少4亿欧元的政府支出。

  在本轮经济紧缩措施出台前,希腊议会曾于2010年3月5日通过“经济保护法案”,其内容包括减少公务员津贴、大幅度提高增值税税率、将数千个国有企业私有化等。当时,一般民众预计,痛苦是暂时的,一两年之内希腊经济将出现好转。

  事与愿违,2010年希腊经济并没有好转的迹象。当年,希腊经济倒退了6.6%,债务占国内生产总值的比重从2009年的127.1%增加到了142.8%,财政赤字占国内生产总值的比重为10.5%,没有达到政府预定的9.6%的目标。在这种情况下,希腊已经难以通过正常的市场渠道筹集足够资金偿还到期债务,向欧盟及国际货币基金组织求助是唯一的选择。

  但天下没有免费的午餐。欧盟及国际货币基金组织去年5月份决定向希腊提供1100亿欧元的救援贷款,条件是希腊须在2016年之前实现280亿欧元的增收节支目标,并加速实施总额为500亿欧元的私有化改革。这将是今年7月份向希腊发放120亿欧元救援贷款的先决条件。没有这笔贷款,希腊7月份将面临无法偿还到期债务的窘境。

  希腊总理帕潘德里欧28日在投票前说:“通过紧缩计划是赢得时间,实施必要改革、重建国家信用、纠正社会不公的唯一方法。”

  在投票结果公布后,希腊副总理兼财政部长韦尼泽洛斯表示高兴,认为这表明希腊是个可信的国家。正在罗马尼亚访问的希腊总统帕普利亚斯说:“希腊政府现在需要证明它对得起人民的信任。”但反对党称这一计划将使国家走向破产,并号召民众继续反对这些措施。

  反对经济紧缩措施的两个主要工会组织从28日开始实施为期48小时的大罢工,首都雅典的公交系统和公共服务因此处于瘫痪状态。工会组织称,目前失业率已经高达16%,经济衰退仍在加剧,即将实施的经济紧缩措施是一剂错药,它只会使更多的企业倒闭,更多的职工失业,使他们的日子难上加难。

  在议会投票进行的同时,议会大楼外面的宪法广场上有数万名示威者抗议新经济紧缩措施,部分示威者与警察发生冲突,导致至少47名示威者和26名警察受伤,29人被捕,500多人因为警察施放的催泪弹出现呼吸困难。广场边上的乔治国王酒店疏散了入住的客人。当地媒体用“战争场面”来形容29日警察与示威者的冲突。

  目前希腊有3400亿欧元的债务在身,经济在继续衰退。专家预计,今年希腊经济将倒退4%左右,2012年将衰退2%至3%。无论是谁执政,都很难改变目前希腊面临的严峻现实。

  希腊议会预计30日对该经济紧缩计划的具体实施法案进行表决,预计新法案通过的可能性较大。但由于新经济紧缩措施对一般民众生活造成的影响相当大,未来一段时间希腊国内反对该计划的活动仍将持续。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:dayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息