腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 利比亚危机 > 正文

叙利亚反对派提出9点建议解决国内危机(图)

2011年06月29日22:21新华网我要评论(0)
字号:T|T

国际刑事法院对卡扎菲签发逮捕令 北约称空袭不会停

6月27日,在利比亚首都的黎波里,利比亚政府发言人穆萨·易卜拉欣(左)和司法部长穆罕默德·高穆迪一同出席新闻发布会。在国际刑事法院27日对利比亚领导人卡扎菲签发逮捕令后,利比亚司法部长穆罕默德·高穆迪当天表示拒绝接受这一决定,反对派“全国过渡委员会”主席穆斯塔法·阿卜杜勒-贾利勒则表示欢迎。新华社/法新

新华网北京6月29日电 综合新华社驻外记者报道:在北约对利比亚发起军事行动100天之际,设在荷兰海牙的国际刑事法院对利比亚领导人卡扎菲签发逮捕令,同时,北约继续空袭利比亚并造成平民伤亡;叙利亚反对派独立人士召开会议,提出9点建议以解决当前的国内危机;也门新闻部表示,总统萨利赫将在今后几天内发表全国电视讲话。

国际刑事法院27日以“涉嫌反人类罪”为由,对利比亚领导人卡扎菲、他的儿子赛义夫·伊斯兰·卡扎菲和利比亚情报部门负责人阿卜杜拉·塞努西3人签发逮捕令。利比亚司法部长穆罕默德·高穆迪当天表示拒绝接受这一决定。

北约发言人瓦娜·伦杰斯库28日说,北约欢迎国际刑事法院签发针对卡扎菲的逮捕令,但这一逮捕令不应由北约来执行,应有合适的机构执行,北约的使命是保护平民免受攻击。

据利比亚官方通讯社28日报道,北约当天对的黎波里以东300公里的淘勒哈地区的一个市场进行空袭,造成8名平民死亡,并有数人受伤。

当天早些时候,新华社报道员看到北约战机在的黎波里以东20公里的塔朱拉地区上空盘旋,随后响起6声炸弹爆炸的巨响并有浓烟升起。塔朱拉地区已经连续3天遭到北约空袭。利比亚国家电视台援引军方消息人士的话说,对塔朱拉地区的空袭造成当地基础设施的极大破坏。

北约对利比亚军事行动指挥官查尔斯·布沙尔中将28日说,北约的军事行动取得“显著进展”,北约将继续保持对卡扎菲的军事压力,“北约在达到既定目标前,军事行动不会暂停”。

保加利亚和克罗地亚外交部28日发表联合声明,正式承认利比亚“全国过渡委员会”为利比亚人民的合法代表。

随着这份联合声明的发表,目前已有20个国家承认利比亚“全国过渡委员会”。此前,利比亚“全国过渡委员会”得到了法国、意大利、卡塔尔、西班牙、阿拉伯联合酋长国、德国、加拿大、丹麦等国的承认。

联合国负责政治事务的副秘书长林恩·帕斯科27日在安理会会议上说,联合国秘书长利比亚问题特使哈提卜正在与利比亚政府及反对派进行磋商,以便通过政治途径结束危机。他呼吁国际社会给予这一进程足够的空间,以使其取得进展和成果。

非洲联盟利比亚问题专门委员会26日在南非行政首都比勒陀利亚召开第六次会议,评估利比亚局势并商讨解决利比亚危机的进一步举措。会议发表的公报说,利比亚领导人卡扎菲同意不参加旨在结束利比亚危机的和平谈判。

在叙利亚,部分反对派独立人士27日在大马士革举行会议,提出停止以武力方式解决冲突、释放所有政治犯、成立独立调查委员会等9点建议,以解决当前的国内危机。超过100名独立人士参加了此次会议。

也门新闻部副部长阿卜杜·贾纳迪28日说,也门总统萨利赫将在今后几天内发表全国电视讲话。“一个也门电视团队27日动身,前往沙特阿拉伯采访总统,”贾纳迪说,“这次采访过程定于30日以后播映。”贾纳迪同时否认正在沙特治伤的萨利赫会在别国交出权力。

由联合国人权事务高级专员派遣的一个代表团28日抵达也门首都萨那,将在今后10天内评估也门的人权状况。

相关专题:

利比亚危机
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:qiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息