腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 温家宝访欧洲三国 > 正文

温家宝与匈牙利总理散步聊天 谈到李娜和姚明

2011年06月29日12:53中国政府网我要评论(0)
字号:T|T

  新华社布达佩斯6月29日电 (新华社记者 赵承、冯坚、郝亚琳 人民日报记者 曹鹏程)晨曦中的布达佩斯,空气清爽。美丽而古老的多瑙河穿城而过,静静流淌。

  6月25日上午7时许,正在匈牙利访问的中国国务院总理温家宝,身着便装与匈牙利总理欧尔班在沃罗什马蒂广场会合,一起到多瑙河边散步,在轻松气氛中进行交流。

  “早上好,欢迎您到匈牙利访问。”欧尔班热情地握住温家宝的手。

  “让你起床太早了。”温家宝略带歉意地说。

  “不,见到您很高兴。”欧尔班边走边与温家宝交谈着。

  温家宝6月24日下午抵达布达佩斯后,就前往罗兰大学文学院与匈牙利青年人进行交流,还没有来得及与欧尔班会面。按照日程安排,欧尔班将在25日上午在国会大厦前为温总理举行欢迎仪式。欧尔班邀请温家宝一起散步,两国总理提前会面了。

  广场旁边是一家叫杰布德的咖啡馆,面积虽不大,但历史长,是布达佩斯人喜欢去的地方。

  “我们匈牙利人有喝咖啡的习惯。咱们一起到咖啡馆里边喝边聊,好吗?”欧尔班邀请道。

  温家宝点点头说:“一次喝咖啡的聚会可能比举行欢迎仪式更让人记得清楚。我和奥地利总统费舍尔是好朋友,曾多次见面,但其中记忆最深的还是我们一起在啤酒馆喝啤酒的情景。”

  宾主走进咖啡馆落座后,服务员端上了浓香四溢的咖啡。温家宝喝了一口,称赞味道很好。他对欧尔班说:“很高兴来到匈牙利。我非常喜欢和年轻人在一起,第一场活动就去了罗兰大学。匈牙利青少年为我们表演了节目,有李斯特、裴多菲的作品,还有中国的音乐舞蹈,非常精彩。”

  罗兰大学是欧尔班的母校。他说,不仅文学院,我曾经就读的法学院也很活跃。

  当前,受主权债务危机影响,欧洲经济遭遇困难,温家宝此次访问匈牙利、英国和德国的欧洲之行倍受关注。

  欧尔班告诉温家宝,昨天在布鲁塞尔举行的欧盟峰会上,各国首脑商讨了欧元区经济问题。

  温家宝说,我在和你正式会谈后将会明确表示,支持欧洲经济、支持欧元。这个信息从匈牙利就要发出。欧尔班连声道谢。

  走出咖啡馆,两国总理边散步边聊天。沿途有古式建筑、玻璃大楼,传统与现代交融在一起。在裴多菲广场一角,脚底透明玻璃下有一处古罗马遗址。透过玻璃,残垣断壁清晰可见,见证着布达佩斯城悠久的历史。

  欧尔班介绍说,其实,匈牙利民族不是最早到这里来的。公元前3世纪,罗马人就在这里定居了。地下石块上记录着这段历史。

  温家宝俯身观看后说,你们很注意保护历史遗产,我们要向你们学习。

  前方不远处,裴多菲雕像矗立在多瑙河旁:裴多菲左手握着诗卷,右手在空中挥舞,仿佛在充满激情地吟诵他《自由与爱情》的诗篇。温家宝对欧尔班说,匈牙利人民扎根于这片土地,具有自强不息的精神。中国人民也十分喜欢裴多菲的诗歌。

  温家宝和欧尔班沿河岸漫步,只见多瑙河上游船不时穿行而过。链子桥、伊丽莎白桥等横跨其上,如长虹卧波。河对岸的布达城一侧,城堡山上雄伟的王宫、红顶的总统府、建于13世纪中叶的马加什教堂、造型别致的渔人堡,历历在目。这一带因其古老的文化底蕴、优美的自然风光,被列入世界文化遗产。欧尔班热情地介绍着这些建筑的历史。

  温家宝说,多瑙河保护得好,开发得也好,中国长江的管理要向多瑙河学习。

  欧尔班听后说,多瑙河没有变,其他都在变。欧洲正在推行多瑙河战略,多瑙河流域8个欧盟国家及邻近的6个非欧盟成员国参与其中,旨在加强能源、环保、交通、基础设施、文化艺术和旅游等多个领域合作。

  沿途,一些市民在晨练。温家宝走上前去,和他们握手,与他们聊天。欧尔班爱好足球,与温家宝谈起了体育。他用手比划着说:“温总理,您会不会中国那种动作很慢的武术?”温家宝笑道:“太极拳,我会的。”从锻炼身体,两国总理谈到了两国体育,还讲到了中国的姚明和李娜。

  两国总理沿着多瑙河边走边看边聊,从两国文化交流、经贸合作,到应对国际金融危机,就如同相识多年的老朋友。

  8时,回到下榻宾馆门口,温家宝对欧尔班说:“感谢您陪我在多瑙河边散步,希望下次有机会能陪您游览北京。”

  以多瑙河为背景,两国总理合影留念,留下一段美好记忆。

相关专题:

温家宝访问欧洲三国
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息