腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 建党90周年访谈 > 正文

陈德鸿:10年3次率队赴南极 留下遗书

2011年06月27日07:25人民网王敏我要评论(0)
字号:T|T

陈德鸿:10年3次率队赴南极 留下遗书

陈德鸿近照(人民网记者王敏摄)

陈德鸿,1930年12月生,江苏阜宁县沟墩乡人。1946年加入中国共产党。1949年参加中国人民解放军。曾任文化教员、舰艇航海长、舰长、海军司令部作战部部长、国家海洋局副局长、中国南极考察最高指挥官等职。1988年被授予海军少将军衔。曾三次率领科学考察船远征南极。建立了中国南极长城站和中山站。

1981年5月,我国成立了国家南极考察委员会,加入了南极条约,但是在南极没有留下炎黄子孙的脚印,更谈不上独立南极考察活动,因此我国尚不具备南极条约“协商国”的资格。

当年在澳大利亚堪培拉市召开的南极国际会议上,在进行大会表决时,其他的代表留下,不是“协商国”成员就被请到外面“喝咖啡”,连表决结果都无从知道,这对中国人来讲是一件非常尴尬的事。作为联合国安理会的常任理事国,在南极方面我国却没有权力,这给中国代表乃至全体中国人民一个强烈的刺激。当时,我国很多科学家提出要及时将南极科学考察提上日程。1984年,国家海洋局将首次南极考察列入年度工作计划。同年10月15日,邓小平题词:“为人类和平利用南极做出贡献”。国家南极考察委员会、国家海洋局和海军等单位领导决定让时任国家海洋局副局长的我,担任我国第一次在南极考察总指挥。

相关专题:

建党90周年访谈
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:kjkong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息