腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 南海主权争端升级 > 正文

南海宣言被挑战十年 越菲不断制造"既成事实"

2011年06月29日09:38新华网梁嘉文我要评论(0)
字号:T|T

南海宣言被挑战十年 越菲不断制造“既成事实

在南沙群岛永曙礁上巡逻的中国海军士兵。新华社

南海宣言被挑战十年 越菲不断制造“既成事实

越南水兵在其非法侵占的中国南沙岛礁上巡逻。法新社

如果不是1974年和1988年的两次海战,得以从越南手中夺回几个岛礁,那么如今的南海上,恐怕连中国立锥之地都没有

《国际先驱导报》记者梁嘉文、李雪青发自北京、吉隆坡上世纪70年代至90年代,中国散落在南海广阔海域的岛礁,如同无主之地,遭越南、菲律宾等南海周边国家疯抢,它们通过军事占领的方式造成了既成事实。

如今,如果乘机从海南出发往南飞,一路上很快就会发现,不少岛礁已被他国占领,或建成军事基地,或搞成旅游开发地。深蓝色的海面上,还矗立着一些油气钻井,呼呼地往外吐着火苗。这些,多处于中国拥有主权的“断续线”内。

越南、菲律宾等国掠夺南海岛礁的手段林林总总,比如,有他们的渔民偷偷登上中国控制的岛礁上来论理的,有假装船只故障抛锚却一直赖着不走的,当然更多的则是炮舰开路,明目张胆地占领。

举一个例子,1999年5月9日,菲律宾海军的一艘坦克登陆舰,突然出现在中国领土仁爱礁,声称“因船底漏水,不得已‘坐滩’”——这显然是一个谎言。而这艘坦克登陆舰自“坐滩”后,就一直没有驶离过,菲律宾士兵反而在上面安上了“家”,如今,仁爱礁已处于菲律宾的实际控制下。

回顾那些年,如果不是1974年和1988年的两次海战,得以从越南手中夺回几个岛礁,那么如今的南海,恐怕连中国立锥之地都没有。在此复杂背景下,中国与南海有关各方展开了艰难的政治谈判。2002年的11月4日,在第六次中国与东盟领导人会议上,中国与南海有关各方签署了《南海各方行为宣言》这样一个政治文件。

自宣言签订以来已近十年光景,但如今的南海并未因此平静。近来越南与菲律宾在南海频繁的挑衅行动,足以令这张千余字的宣言蒙羞。有人反思,宣言反而捆绑了中国自己的手脚,给他国腾出了空间,这是中国在南海“失去的十年”。但事实上,在南海,中国失去的何止只有十年?

相关专题:

南海主权争端升级
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息