腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 南海主权争端升级 > 正文

叶海林:南海争端正视危言方可解决危局

2011年06月29日01:43央视我要评论(0)
字号:T|T

主持人 水均益:

大家晚上好,欢迎您收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是水均益。

近期不断升温的南海问题已经不仅仅是亚太地区的一个热点,也成为美国国内正常关注的一个焦点。

美国参议院昨天通过了一个决议,决议当中说强烈的反对中国军舰在南海争端当中使用武力。这是它的原话。对此决议中国外交部发言人洪磊也在今天的记者招待会予以了回应,认为该决议的通过无视事实、混淆是非。且不论这种对他国争端说三道四的行为是否有事实依据、于法于理,是否站得住脚?

昨天还在决议当中口口声声要求和平解决南海争端的美国,今天却派出了最先进的军舰与菲律宾的海军在南海争议海域附近举行了军事演习。美菲双方虽然一再声称说这是例行的年度演习不针对第三方,但是在这样的一个敏感的时刻和在这样一个敏感的区域举行演习,不得不让人质疑其背后的真实用意。

今天我们一起来讨论的两位特约评论员一位是尹卓先生,还有一位是叶海林先生。首先我们来通过地图来看一下这次军演的位置,这次军演是在菲律宾以西的苏禄海这一带,也是和前一段有争议的区域比较接近的这样一个位置,我们再来看这样一个细图,它实际上是在这样一个位置,这和前一段有争议就把所谓的有外国标识的这个标记给去掉的礼乐滩,这是我们中国的这个领土所在,距离大概只有100公里左右这样一个位置,在这样一个位置里边举行这样一个军事演习,而且在现在这样一个时刻,尹先生您真的相信它说不针对任何方,跟南海没关系吗?

正在评论:美菲军演真的没有所图?

专家观点:美菲军演有明显的指向性

尹卓 特约评论员:

美菲这次演习肯定是有明显的指向性。它的指向性我们从你刚才你讲的一个演习的时机,正好是在中国、越南、菲律宾在南海有一些纠纷的情况下,它在这个地方搞军演,而且是美国插手搞军演,就明显它是有意图在这里头。另外演习地点刚才讲了,演习地点实际它说是在苏禄海,苏禄海是在巴拉望岛以东,当时的矛盾发生在巴拉望岛以西,这个海域是一个非常敏感的海域,一个是离礼乐滩很近,另外一个地方有一个巴拉巴克巴西兰海峡,那个是从南海到西太平洋一个主要的一个通道。我们说它的演习当时选的内容也是非常有指向性的,一个是抢占岛礁、收复岛礁,收复岛礁、抢占岛礁指的是什么?那当然指南海它目前为止存在争议的一些岛礁,这个是毫无疑问的,它抢滩登陆,美国陆战队跟它一块儿在进行抢滩登陆的演习。

另外进行一个岛链封锁演习,这是它的内容之一。岛链封锁谁有能力现在从南海向西太平洋通过巴拉巴克巴西兰海峡就是巴拉望岛这个地方过去,当然指向性是一个大国,有大型军舰的一个大型编队的通过。

水均益:

对,对于菲律宾根据不存在所谓岛链封锁这样一个概念。

尹卓:

对。

水均益:

叶先生怎么看这个美菲之间的这样一次说辞认为没有任何的指向性?

专家观点:没有针对性的联合军演根本不存在

叶海林 :

因为其本身确实是例行了十年了,卡勒派演习从十年前就有,一直到现在,而且美国除了跟菲律宾搞之外,后面还有好多国家排队等着。从这个角度来说,美国人说的不能说是一点儿道理都没有。它至少它有一个理由,其实从来就不存在没有指向性的联合军事演习,特别是在美国和菲律宾之间,菲律宾的所有军舰都是美国人看不上眼的二手货和应该说都已经送到博物馆的,美国所有的军舰全部是当今世界海军的最先进的技术,这两个编队放在一块儿去演练,这个演练的技术性根本就是无从谈起。那这里面就只能说既然军事技术上不需要,那只能说禁止政治上有意图。从这个角度来说,例行是例行,没意图只怕未必。这个意图很清楚,就是美国倒不是要为了强化菲律宾抢滩登陆的能力,只是说要告诉菲律宾你放心我在这边还是支持你的,美国一定要释放这个信号,如果这个时候美国考虑到南海形式的复杂性,从而要推迟或者使演习地域远离争端地带,那就等于在告诉菲律宾你前面做的事情太过火了,如果美国按照菲律宾的要求不断地去把演习地域去靠近跟中国的争议地带,那就等于在告诉菲律宾你做很对,可以继续。

正在评论:美国出动重量级军舰参加军演

水均益:

尹先生,这次外界很关注这次演习除了在刚才说的敏感时间、敏感地点这样一个敏感性以外。还有一点儿就是它动用的家伙可都是比较敏感的,你像美军特别刚刚叶先生说的,菲律宾军舰谈不上了,这个美军出动的是宙斯盾级的两艘驱逐舰,“钟云”号和“霍华德”号,而且还有反潜的直升机,从它的装备我们现在画面上也看到,这具体来讲是一个什么性质的演习,它演练的是什么科目?

专家观点:宙斯盾驱逐舰是美海军的主力战舰

尹卓:

它演练的科目实际上都是菲律宾海军没有能力实施的一些科目,比如说抢占、抢滩登陆的,虽然菲律宾有陆战队,但是陆战队数量占它整个海军的数量大概占了40不%左右,人员非常多,但是没有投送能力,当然这个投送能力要靠美军,另外像美军这次参加了两艘宙斯盾舰艇,主要是区域防空舰,非常先进的区域防空舰,是航母编队的,应当它是美国海军目前的主力战舰。

水均益:

把主力战舰都开来了。

专家观点:美海军通过军演展示“肌肉”

尹卓:

对,对海对陆有非常强的攻击能力,它带几十枚雪花弹可以,那么对陆攻击,那么这一次在伊拉克战争的时候,当时也有美国驱逐舰向岸上的攻击,投射雪花弹,另外对海的雪花弹打击能力大概在500公里左右,对陆是1800公里以上。因为它的作战能力非常强的,拿这样的舰艇到这儿来训练,当然它是实际上美国正在那展示“肌肉”,可以这样说。

水均益:

没错,那美国展示“肌肉”那肯定不是给菲律宾看的,它肯定还是给周边特别是……

尹卓:

所以说有指向性的。

正在评论:美菲“跨代”军演目的何在?

水均益:

有指向性很明确,对,这样一个你像刚才说到的菲律宾这个方面,你像4艘军舰,其中它旗舰刚才叶先生提到了,拉贾胡马邦服役了68年的,曾经参加过二战的一个老军舰,对于菲律宾来讲它从中能够获得什么东西呢?获得的仅仅是一个美国人在后头顶着它,说我后台有老板还是说获得一种某种不存在的自信呢?

尹卓:

那当然是跟美国的同盟关系的加深,实际上是为了对付国内,因为现在菲律宾国内是两种倾向都有。一种是原来就具有很强的反美情绪的,因为菲律宾过去是美国的殖民地。

水均益:

对。

尹卓:

这批人也曾经在阿基诺,就是说阿基诺夫人党政的时候,起了重大作用,是把阿基诺夫人推上台了,另外帮助它把美国人请了出去,就彻底把它的殖民地的遗迹给消除了。还有一部分就是美国支持的国内的“亲美派”,这是在过去马克思总统遗留。还有一些类似派别的这些人。目前为止,这两派正在斗争,这两派的政治斗争的内容里头,经常反映在菲律宾政府的国防政策里头,因此对南海问题跟中国的关系它经常是借南海问题挑一下刺,挑刺以后,挑战中国为什么拉近跟美国的关系,从美国求得政治、经济和军事……

相关专题:

南海主权争端升级
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息