腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 南海主权争端升级 > 正文

澳智库称南海争端或引发战争 摩擦将长期化

2011年06月29日07:52环球网谭利娅我要评论(0)
字号:T|T

  环球网记者谭利娅报道,澳大利亚一家智库6月28日发布报告称,由于亚太地区多个国家与中国存在海洋主权争端,亚洲爆发海上战争的风险正在不断增大,战争风险较高的地区中包括南海。

  据英国路透社报道,这份报告是由澳智库罗伊国际政策研究所发布,其撰写依据是对中国、日本、美国与印度的安全专家和安全从业人士的采访。报告称,存在紧张局势的主要是南海和东海海域,并警告说,战争一旦爆发,美国与其它大国将很快被卷入,战争随后也将扩散到印度与太平洋地区的更大范围。

  报告写道:“印度太平洋地区的海洋航路正变得越来越拥挤,面对武力冲突它将非常脆弱。随着该地区经济战略力量平衡的转移,各国海洋和空军力量正在加强”,“中国与美国、日本和印度之间的摩擦可能会持续存在,也可能加剧。随着摩擦事件次数和温度的升级,一个插曲都有可能升级成一场武力对峙、外交危机甚至战争”。

  报告还指出,这个令人生忧的前景最核心的问题是各国对资源、主权争端、民族主义的压力以及中美军方之间的紧张关系。

  实际上,在近期中越南海争端出现紧张局势之际,中国领导人接见来华访问的越南领导人时曾倡导,中越要通过谈判与友好协商和平解决两国间的海上争议,呼吁采取有效措施,共同维护南海和平稳定。而双方也就此达成一致。

相关专题:

南海主权争端升级
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息