腾讯新闻腾讯新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

瘫痪老人儿孙在国外 保姆不离不弃照顾11载

2011年06月29日06:59广州日报林静我要评论(0)
字号:T|T

瘫痪老人儿孙在国外 保姆不离不弃照顾11载

有了卿姐的照顾,老人才能安度晚年。

瘫痪老人儿孙在国外 保姆不离不弃照顾11载

卿姐在细心照顾老人。记者曹景荣摄

她11年没回过老家 家里买了新房子也不知什么样

她很少能见到家人 女儿考上大学也没去看过一次

说出你的故事

改革开放30多年,移民国外的人呈增长趋势,有不少年轻人移民到国外,可是他们的父母却留在了国内。现在,“空巢老人”群体越来越庞大。谁来照料他们的生活?谁去关心他们的精神状态呢?空巢老人的问题慢慢演变成了一个社会问题,值得我们关注。如果您是儿女在国外的一个空巢老人,或者您知道某个儿女在国外的空巢老人的故事,请与我们联系,我们的联系方式是:020-81919191。

他是一个90岁老人,30多年前儿子和儿媳移民国外,他成了空巢老人。

11年前,正当他满心欢喜地准备出国与儿子和儿媳团聚时,突然摔断腿,随后出现中风症状,余生都要在床上度过。

她是一个保姆,一直在老人家服务,老人瘫痪后,她不离不弃地照顾老人,并多次拒绝了他人的高薪聘请。在她的悉心照顾下,老人的生活终于有了一些乐趣,也有了心情听听戏曲,看看电视。

老人是幸运的,因为身边有这么个不离不弃的好保姆,但在庞大的空巢老人群体中,并不是每一个人,都能这么幸运。

本报讯(记者林静 实习生林彦)儿子、媳妇30多年前移民国外,丧偶的老父办好了一切手续,正待出国与家人团聚前夕,却不幸中风摔断腿、半身瘫痪。

与家人团聚的梦想破灭后,老人一躺就是11年,远在千里之外的儿子与儿媳无法回到广州照顾,只好请了四川籍保姆卿姐帮忙照顾老人。与家人分离的痛苦加上病痛的折磨让老人的日子过得很艰难,幸亏有卿姐这11年不离不弃的照料,才让老人的生活有了些许亮色。可是,照顾瘫痪老人的卿姐却因此十几年没有回过老家,忍受着对家人的思念。

老人出国前夕摔断腿

无奈要在床上度余生

老人名叫黄维均,是广钢的退休干部,今年90岁。30多年前,黄维均的儿子、媳妇移民到国外,照顾他的保姆被大家习惯地叫做卿姐。她来自四川隆昌,黄维均的老伴过世之后,她被聘请到黄维均家做保姆至今。

卿姐说,她刚到黄维均家时,黄老的身体和精神还不错,几乎每天早晨都是不到5时就出门锻炼身体。他远在千里之外的儿子、媳妇想着母亲过世后,老父亲独自生活十分孤独,就让他申请出国同住。

老人欣然同意了。有一天,黄维均很开心地告诉卿姐,他的出国手续已经办好了,就等着买机票了。一想到能与儿子团聚,老人的心情特别激动。

正在老人憧憬着将来的幸福生活的时候,不幸降临在了他的身上。卿姐说:“办好一切手续的当天晚上,黄老突然叫腿疼然后一下子摔倒在地,他的腿摔断了。”

黄维均被送到医院,一住就是2个月,做了几次手术后,医生发现他的腿并没见好转,原来,黄维均出现了中风的症状,手部变形,半边身体已经瘫痪了,黄维均面临着要在床上度过余生的境况。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息