腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 温家宝访欧洲三国 > 正文

中国购买88架空客飞机 大众将在华建设两新工厂

2011年06月29日04:39东方网张喆 黄超我要评论(0)
字号:T|T

中国购买空客88架飞机 大众将在华建设两新工厂

  温家宝27日与默克尔在柏林市郊的利伯曼别墅附近散步。默克尔在这所别墅里设私宴款待温家宝。

  在欧洲之旅的最后一站德国,中国再次显示出强大的购买力——中国国务院总理温家宝昨日在柏林宣布,双方共签署和发表了近20个合作文件,达成的商业合同金额超过150亿美元,其中包括中国购买88架空中客车A320系列飞机的协议。

  温家宝还表示,中方尊重欧盟各国人民选择的政治制度和发展模式,也希望欧方尊重中国的主权和领土完整,尊重中国人民的自主选择,共同推动中欧关系持续健康向前发展。

  不强制德国转让技术

  在这项庞大交易中,最重要的是中国航空器材公司与空中客车公司达成的购买88架新型空客A320系列飞机的协议,价值75亿美元。据悉中国工商银行为这项协议提供金融担保。此前在巴黎航展上,曾有消息传出,中国推迟了总价38亿美元的购买10架A380飞机的订单交付,目的是抗议欧盟即将推出的商业飞机过境欧盟的碳补偿税。不过目前看来,中国仍希望以购买欧洲飞机的方式,提升中德、中欧贸易的科技含量。空客方面称,目前88架飞机中的42架空客飞机已达成意向,它们包括A318、A319、A320和A321,不过空客尚未说明剩下的46架飞机的具体情况。

  此外,德国汽车巨头也收获颇丰。大众汽车将按计划在中国建设两个新工厂。一汽-大众的新工厂坐落在广东佛山,将运用最先进的制造技术,生产大众汽车先进、环保的车型。位于江苏仪征的新工厂将是上海大众的第五工厂。佛山、仪征两个新工厂设计年产能各为30万辆。

  戴姆勒股份公司与其中国合作伙伴北京汽车工业控股有限责任公司也签署了战略合作框架协议,以进一步深化双方在华合作。大约20亿欧元将被注入到双方在华的合资企业北京奔驰汽车有限公司。全新的发动机工厂将于2013年开始制造4缸汽油发动机,用于梅赛德斯-奔驰轿车以及轻型车的本地化生产。双方还将成立新的研发中心,主要负责车辆的测试与匹配。

  此外,西门子将在华负责一个数十亿欧元的基础设施项目。中国还将成为2012年汉诺威工业博览会的伙伴国。

  温家宝表示,争取未来5年中德双边贸易额再翻一番。中方愿意增加对德国优势产品的进口,也希望德国早日承认中国完全市场经济地位,为双方贸易健康发展扫除障碍。中方致力于建立开放的政府采购制度,对各类企业一视同仁。中国正在积极申请加入世贸组织《政府采购协定》,希望有关成员采取灵活务实的态度,降低要价,使中国早日加入这一协定。

  温家宝还重申,所有在中国依法设立的外资企业都享受国民待遇,各类企业的知识产权都将得到有效保护。也希望德方采取积极有效措施,支持中国企业赴德投资。他表示,中方愿在重大项目合作中加强技术交流,但决不强制转让技术。我们希望德方推动欧盟放宽出口管制,提升高新技术产品在双边贸易中的比重。中方决定设立一项总额为20亿欧元的专项贷款,支持中德中小企业合作。

  对欧洲有信心

  除了深化中德经贸关系,欧洲经济复苏也是温家宝此次欧洲行的关注重点。温家宝表示,他对欧盟战胜当前挑战充满信心有三点原因:第一,欧洲有像德国这样的具有经济实力和发达实体经济的国家;第二,欧洲有着科技实力和雄厚的人才基础;第三,欧洲出现的困难是暂时的,只要推进金融的改革和调整,就能够逐步克服困难。

  温家宝说,中国在不同的场合表达了对欧洲的一种支持,也就是说,在欧洲苦难的时候中国伸出了援助之手,表达了对欧洲经济的信心,对欧元的信心,还表示中国会根据需要购买一些国家一定数量的国债。这些都是为了使欧洲经济复苏得以稳定,并且进一步发展。欧洲经济的发展有利于整个世界,这就是中国的态度。

  示威者搅局发布会

  中德总理昨天也谈及人权问题。默克尔要求提高司法程序的透明度等。她声称,德国和中国的法制对话虽然已经取得了一些进展,比如在知识产权方面,但在中德政府磋商中有关法制程序的讨论依然是空白。

  温家宝则指出,中欧社会制度、文化背景和历史遭遇各不相同,相互尊重显得尤为重要。只有相互尊重,双方才能超越意识形态、政治制度和发展模式的差异,发展平等的伙伴关系。

  他表示,不管“双边关系如何密切深入”,他无法接受欧洲伙伴在人权和法治问题上向中国上课。中方尊重欧盟各国人民选择的政治制度和发展模式,也希望欧方尊重中国的主权和领土完整,尊重中国人民的自主选择,共同推动中欧关系持续健康向前发展。

  温家宝称,中欧之间存在的很多问题,根源在于缺乏理解和信任。“我们之所以要求军售解禁和给予中国市场经济地位,实质上也是相互信任的问题,希望欧方早日做出正确的政治决断。”他说。

  温家宝称,中欧之间不可能在所有问题上都一致。只要平等协商,求同存异,分歧就不难处理。中欧关系中的问题,是发展中的问题、前进中的问题。只要全面深化互利合作,扩大双方利益汇合点,就能把问题解决好,就能获得双赢的结果。在发布会尾声部分,还有一名示威者试图搅局。

  交流利比亚局势

  默克尔和温家宝还交流了在国际政治中的不同做法。他们强调将争取共同的解决方法。

  默克尔在磋商中表示,“我们拥有一个对世界良好发展的共同责任。”中国和德国在联合国安理会关于在利比亚设立禁飞区的决议表决中都投了弃权票。默克尔说,对军事干预始终会存有不同的意见,例如阿富汗。利比亚统治者卡扎菲已经失去了其统治的合法性。他离开后,必须安排好过渡阶段,以便保证该国的局势稳定。

  温家宝则重复了他之前在英国的有关利比亚问题的表态。他指出,中国尊重亚北非人民的自主选择,相信一个国家的未来终究要靠这个国家的人民自主来决定。中方希望认真、准确履行联合国1973号决议,主要是通过政治和和平的方式尽快解决利比亚的问题。外部的干涉可以赢得战争,但是难以赢得和平和稳定。

相关专题:

温家宝访问欧洲三国
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:dayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息