腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 温家宝访欧洲三国 > 正文

温家宝希望欧盟解除对华军售禁令

2011年06月28日17:08国际在线[微博]丁宁我要评论(0)
字号:T|T

国际在线报道(记者 丁宁、殷帆、孔杰):到德国访问的中国总理温家宝当地时间28日上午在柏林指出,希望欧方能真正相信中国的发展对欧盟各国是机遇而不是挑战,中方之所以要求军售解禁和给予中国完全市场经济地位,实质上是相互信任的问题,希望欧方早日做出正确的政治决断。

温家宝当天出席了第六届中德经济技术合作论坛开幕式并发表演讲,呼吁中德两国做共同发展的好伙伴。在谈到中欧关系时,温家宝强调,中欧社会制度、文化背景和历史遭遇各不相同,只有相互尊重,双方才能超越意识形态、政治制度和发展模式的差异,发展平等的伙伴关系。中方希望欧方尊重中国的主权和领土完整,尊重中国人民的自主选择,共同推动中欧关系持续健康向前发展。

温家宝说,中欧之间不可能在所有问题上都一致。只要平等协商,求同存异,分歧就不难处理。目前,中欧对话和磋商机制达230多个,完全可以把双方合作中的问题处理得很好。即使一时解决不了的,也可以从长计议。

温家宝还指出,中欧关系中的问题,是发展中的问题,前进中的问题。只要全面深化互利合作,扩大双方利益汇合点,不断丰富和充实全面战略伙伴关系的内涵,就能把问题解决好,就能获得双赢的结果。

相关专题:

温家宝访问欧洲三国
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:qiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息