腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 南海主权争端升级 > 正文

乔良少将:南海棋局复杂 指责我军怕打仗太可笑

2011年06月28日08:47中证网我要评论(0)
字号:T|T

乔良少将:南海棋局复杂 指责我军怕打仗太可笑

军事战略专家乔良,空军少将,空军指挥学院战略教授。

乔良少将:南海棋局复杂 指责我军怕打仗太可笑

广空航空兵部队的苏-30MKK战斗机

乔良少将:南海棋局复杂 指责我军怕打仗太可笑

广空航空兵部队的苏-30MKK战斗机

乔良少将:南海棋局复杂 指责我军怕打仗太可笑

广空部队的苏-30战斗机起飞升空

  空军少将乔良

  缺少沟通有碍消解激愤

  这些年来我们逐渐缺失了一种动员民众的方式。

  当年,通过传达文件,可以让大家学习和了解上面的精神。

  而现在上面和民间几乎不沟通,像南海纷争这样的大事,不是仅仅通过新闻联播或者请几个专家在电视上亮亮相,就能解决老百姓的认识问题。

  应该有一种内部的、只对自己国民的解释:政府为什么这么做?这么做的理由是什么?哪些问题是想让老百姓知道的(因为对领土和国家主权问题,老百姓有起码的知情权)?哪些东西是民间的误解?要把这些问题向老百姓讲清楚。

  过去我们一有什么事,文件一级一级向下传达,最终会向百姓做出解释,这样老百姓就知道中央怎么想的,有助于澄清问题。

  即使不能全部解决知情的问题,也能让下面了解上面的态度。

  现在上下之间几乎没有任何沟通,只通过中央媒体对全民作解释。这样怎么可能做到官民上下一心?

  没有跟老百姓沟通的管道和方式,老百姓就会误解政府。

  缺少沟通实际是中国今天出现很多问题的根源所在,不管是社会问题、经济问题还是国际问题,最后导致的就是民间思想混乱,甚至可能民间与政府的对立。

  今天是互联网时代,不想告诉老百姓的东西,他们完全可能从其他渠道获得,但实际上,老百姓掌握的信息和中央掌握的信息相比还是差得很远,这就是信息不对称。

  政府把掌握的信息全部向老百姓公开也是不可能的,但是政府起码应该把想让百姓知道的信息告诉他们。

  哪国政府都不希望老百姓总是处于情绪亢奋甚至情绪激愤的状态。

  那为什么不把那些可能消解激愤的信息告诉大家呢?所以我觉得这是政治执行力弱化的表现。

  像南海今天的问题,即使不可能像有些网民所希望的那样去解决,起码也应该把“投鼠忌器”的理由说给大家听。

  话语权功课要做足

  战争是解决争端的最后手段。除非万不得已,中国是不会在南海与各国兵戎相见的。

  中国的第一艘航母还需要几年才能形成战斗力。即使我们被迫自卫还击,在南海这个地方,也不适合航母战斗群的展开。

  环绕南海的周边国家虽然对我国南海主权多有觊觎,但这些国家没有一个是大国,只有印尼算是中等大国,其他都是中小国家。

  今天,在中国崛起的过程中,西方人对中国的崛起越来越没有雅量,越来越没有胸怀。那么,哪怕你是捍卫主权的正当行动,西方人也会大造舆论,诬称你是以大欺小。

  西方这种欺骗世人的舆论能力一直相当强大,这可不是用“怕听蝲蝲蛄叫就不种庄稼了”这么一句话就能扛过去的事。

  因为它这种“舆论一律”所制造的伤害,远比我们在南海打上一仗获得的利益大得多。

  首先,它会使你无法站在一个道义制高点上,去做你应该做的合乎权益的事情。美国人在这个问题上,就十分狡猾,四两拨千金。

  按说美国人有的是力量,但他并不在这里使大劲。美国人在南海问题上充分表现出用“巧实力”进行博弈的心机。

  它只是跟越南搞了一次联合演习,示范效应就出来了,然后就把与中国有南海争端的国家全都搅合在一起。共同达成一种潜在的共识来对付中国。

  中国人今天不能轻易地上这个当。

  不上当不等于不作为,但起码在你有所作为前,在话语权上,在分化瓦解对手阵营(它们肯定不是铁板一块)上先做足功课再说。

  不要什么工作都不做,让人一逼你就撸胳膊挽袖子,老拳相向。鲁夫莽汉是成不了大器的。

相关专题:

南海主权争端升级
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息