腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 利比亚危机 > 正文

中国着手布局利比亚战后重建

2011年06月27日16:09国际在线[微博]赵全敏我要评论(0)
字号:T|T

中国着手布局利比亚战后重建

  利比亚反对派“全国过渡委员会”副主席库卡19日承认,目前尚未收到西方国家承诺的援助资金

  在利重建进程中,实力雄厚又形象良好的中方企业大有可为

  本报记者/赵全敏

  利比亚经历了将近100天的战争,卡扎非和反对派同时面临着难以支撑的困境。但是,这种局面为利比亚问题的政治解决带来了契机。

  21日至22日,利比亚“国家过渡委员会”执行局主席马哈茂德 吉卜里勒在中国展开访问,此行吸引了西方媒体的极大关注。有舆论认为,中国不再置身利比亚冲突之外,开始扮演起调停者角色。

  僵局为斡旋制造良机

  自3月19日北约空袭利比亚以来,100天过去了,利比亚的战局依然有如雾里看花。一名战地记者这样描述:从空中和地面两个战场来说,都是非常胶着的状态,的黎波里形势不妙,反对派从西南东三个方向不断向的黎波里的政权施加压力;但是,如果政府军把有限的兵力能够有效地部署在的黎波里的话,这里就有可能上演一场斯大林格勒保卫战那样的战斗,那时场面就会变得非常血腥。

  利比亚政府军与反对派双方的战斗力都受到了限制,卡扎菲的飞机一出动,就会面临北约的空中打击。整个战局来看,卡扎菲压力不断增长;而反对派也好不到哪里,至今不仅没有强劲的进攻力,同时也没能拿到西方早已承诺的资金。用社科院西亚非洲研究所中东问题专家殷罡的话说,“双方如果是两匹马在作战的话,都是被绳索拴着的。”

  利比亚反对派石油和财政事务主管阿里 塔尔胡尼18日表示,西方国家未能兑现向反对派提供紧急财政援助的承诺,数月战事已经让反对派“弹尽粮绝”。据悉,“利比亚问题联络小组”此前在阿布扎比举行会议时建立了援助机制,承诺向反对派提供35亿美元的支持,这笔资金本应在上周开始发出。

  中国现代国际关系研究院世界政治研究所所长高祖贵认为,卡扎菲和反对派都难以支撑的局面,为利比亚问题的政治解决带来了时机。由于政治和外交方面压力增大,卡扎菲在最近一段时间已经不断释放出希望政治解决的意愿。与此同时,反对派积极开辟外交战场的行动也在近期吸引了舆论的极大关注。

  中国瞄准利战后重建

  据中国外交部发言人宣布,利比亚“国家过渡委员会”执行局主席马哈茂德 吉卜里勒6月21日至22日在中国展开访问。这一消息引起国际舆论的极大兴趣。不过,吉卜里勒在北京的行程相当低调,有媒体记者在首都国际机场蹲守一天,最终也没有能够见到其踪影。

  中国国际问题研究所中东问题专家李国富对《世界新闻报》表示,吉卜里勒访华的目的很明确,自从利比亚“国家过渡委员会”成立以来就一直寻求国际社会的支持,目前世界上只有十几个国家承认该委员会为利比亚唯一合法代表。“中国是联合国5个常任理事国之一,具有非常大的影响力。”李国富认为,反对派使节是来向中国政府介绍战后利比亚重建的构想,表达他们的立场以及诉求,同时争取中国政府的支持。外界注意到,中国政府近期表现出了调解利比亚的意愿,中国外交官6月初曾在卡塔尔和埃及与利比亚反对派会见;两周前,利比亚政府的外交部长也访问过北京。目前,政治解决利比亚问题显得十分重要,因此利比亚反对派选择这个时机来访问中国也是合乎情理的。

  利比亚“国家过渡委员会”副主席库卡曾在公开场合表示,愿与中方讨论“后卡扎菲时代”和战后重建事宜,希望中国可以加入到战后重建。有消息人士指出,中国在利比亚有很多工程项目,而且在班加西反政府控制区占的比重甚至比较大,而班加西过渡委员会有能力对中国的工地施加保护。殷罡认为,利比亚战后重建,意味着中方人员可以返回利比亚,继续过去的工程,并考察新的项目。有远见的中国公司,应该已经开始做返回利比亚的准备。

  利比亚反对派15日公开向外界表示,将开放投资环境。目前,利比亚反对派为了筹集资金已另寻出路,开始与西方一些大型石油公司直接谈判。北约持续3个月的轰炸,让利比亚往日繁盛的石油经济面目全非,大量通信、炼油厂以及交通等基础设施毁于一旦,这些富饶但却被废弃的油田在大量国际投资者眼中都是商机。有评论说,在海外投资者的参与下,世界也许会看到一个崭新的利比亚,它将再次成为北非地区的经济增长“引擎”。

  中国良好形象具高价值

  舆论注意到,尽管中国在利比亚拥有不少实际利益,但中国的立场和原则并不是完全建立在金钱之上。目前,班加西的反对派加大力度邀请中国方面与之接触,一个重要原因就是中国目前在利比亚是非常值得信任的国家。在利比亚方面看来,中国在非洲没有殖民史,而且拥有非常良好的历史记录和形象。这种良好形象并不是短时间内树立起来的,中国和第三世界的国家交往经过了半个多世纪的考验,已经树立起负责任的大国形象,这种价值无形胜有形。

  一直以来,利比亚民众对中国企业都表现得非常友善。自2003年联合国解除对利比亚制裁之后,中国与利比亚的双边经贸合作有了迅速发展。越来越多的利比亚进口商通过参加中国的商品交易会了解中国产品,并将其引入本国市场。2009年,双边贸易额从2002年的1.13亿美元上升到51.7亿美元。据《世界新闻报》记者了解,中国企业在利比亚承包的铁路、住宅项目与百姓生活息息相关,绝大多数项目施工都能按照合同规定的进度完成。利方对中资企业认真负责、追求信誉的态度非常肯定。

相关专题:

利比亚危机
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息