腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 蓝水海军起航 > 正文

张召忠:中国有航母比没有强 没必要想得太重

2011年06月28日07:35腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

张召忠:解决南海争端时擦枪走火很正常(图)

在越南政府的默许下,约300多越南民众聚集在河内中国大使馆门前进行抗议。

张召忠:解决南海争端时擦枪走火很正常(图)

越南海军导弹艇

张召忠:解决南海争端时擦枪走火很正常(图)

菲律宾军方已从美国购买了一艘大型“汉密尔顿”级巡逻舰。图为美国海岸警卫队列装的“汉密尔顿”级巡防舰

张召忠:解决南海争端时擦枪走火很正常(图)

中国海事最大的海巡船“海巡31轮”

网友问答

最终解决南海问题是比较困难的

主持人:腾讯网友说,最近在电视上网上看到菲律宾入侵中国南沙的新闻有很多,中国政府甚至用“入侵”这个词来指责菲律宾,可见非常严重。之后中国海军也在南海进行了正常的演习,所以请张召忠教授谈谈未来南海的情况。

张召忠:菲律宾比较过分,有几个问题,它把本来属于中国的黄岩岛作为它的领海的基点,而且向联合国提交报告,希望长期让联合国同意这件事情,再一个在大陆架划分上也是向联合国提交,另外在双方争议的海域当中经常派海警到这儿来,所以这些东西都破坏了中国和菲律宾之间的关系。南海方面现在中国态度还是按照2002年的关于南海各方宣言,各方宣言基本的基调就是说,南海问题是环南海周边国家共同的利益区,大家有争端,有问题都可以摆在桌面上进行协商,不要用武力的方式去解决,要和平解决争端,这是一个大的原则。

由于南海区域各个国家之间利益重叠,所以说不赞成一块儿来解决,就是双边解决,中国跟菲律宾的问题由中国和菲律宾协商解决,中国和越南的问题,由中国和越南解决。2002年共同声明以后,中国跟越南的争端是最多的,但是即便是这样,中国跟越南在北部湾这个地方争端也很多,基本上划清了北部湾地区的渔业分界线。关于海上的一些争端也在多次谈判准备解决,另外中越还在北部湾进行巡逻,联合巡逻就很好了,发现一个渔船看怎么办,有一个联合巡逻机制,这都是和平方式解决的很好的开始。

那么现在中国就希望还是按照这种解决问题的方式一步步推进,领土的争端,岛屿争端解决非常麻烦,要有基本的立场和态度,如果本着这样的态度去解决,南海的问题应该可以慢慢缓和,最终解决是比较难的。

主持人:谢谢您。写谢谢大家收看这一期的召忠说军事。

特别推荐腾讯独家栏目:更多精彩尽在《召忠说军事》

  海军少将张召忠教授做客腾讯解读中国南海危机:

  ·张召忠:美国拿越南先下手 南北夹攻遏制中国
  ·张召忠:美国要在南海军事存在近距威慑中国

  海军少将张召忠教授独家博客:

  ·中美谈南海 希拉里为菲律宾壮胆打气
  ·越南军演 美航母出动 南海再起波澜
  ·美国插手中国南海 意欲何为?

  网友热议中国南海主权之争:

  ·形势越来越危险:南海将成中国的战场
  ·美菲气炸肺:中越竟然一直在演戏
  ·真对越南开战?近日中国开始征召退伍军人
  ·解放军铁心要打:14集团军和二炮开始战前动员
  ·惊人内幕:这次南海危机竟是中国一手导演的
  ·美国要在南海动武 中国只出一招便可让美军投降
  ·磨刀霍霍:中国海军终于在南海对越南动手了
  ·中国亮出底牌:奥巴马表态 南海彻底乱翻天
  ·南海幕后大佬现身:中国动武还需俄罗斯点头?

  更多精彩热帖尽在 腾讯军事论坛

相关专题:

蓝水海军起航
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息