腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 蓝水海军起航 > 正文

张召忠:中国有航母比没有强 没必要想得太重

2011年06月28日07:35腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

张召忠:中国有航母比没有强 没必要想得太重

研制中的电磁弹射器

张召忠:中国有航母比没有强 没必要想得太重

技术人员在组装实验型的电磁弹射器

美国最终会把电磁弹射搞成功

主持人:美国建造的福特号航母,会不会采用这个电子弹射,我们究竟要等到什么时候它才能露面?

张召忠:电磁弹射是肯定的,它是没有办法再去重新用蒸汽弹射,因此已经造了,不是说一种概念,不是说计算机模拟,已经造了,造的过程当中弹射了几次不成功,我感觉这个东西是非常正常的,世界上谁也没有搞过,美国率先搞这个东西,有可能出现一些失败,出现失败是非常正常的。但是现在理论来讲,这个事情是没有什么太大问题,但是确实是现在技术上过不去了,现在碰到一个坎了,目前美国正在公关,我相信美国这个事情会搞出来,但搞不出来也得搞,不可能把舰都快建好了,把电磁弹射装置拆了再换成蒸汽的。

蒸汽弹射是什么呢?航母核动力旁边带一个蒸汽锅炉,烧水,水烧热了就有蒸汽,先把淡水烧热了,那得多少水啊,不是一壶水、两壶水,那是几十吨水,把淡水烧热了以后,把蒸汽存在一个大罐子里面,特别巨大的,像油管。然后拿个小管子把飞机挂好了,飞机肚皮底下有一个滑沟,前面有90米长的蒸汽弹射器的滑轨,挂好了,飞行员说准备好了,挂钩挂好了,一切准备好了,放气,然后突然弹上去了。有很多压缩机,压缩机打钉子的,装修用的,那就是使用压缩空气,一个道理,只不过他的压缩空气冷却把35吨重的飞机顺势谈上去,弹上去就没有气了,然后再补充气,再来第二下。现在这些都没有装,航母都快造好了,如果说这套不行,我再搬那套,航母那得拆了重新造。那就麻烦了,所以这是不可逆转的。

张召忠:中国有航母比没有强 没必要想得太重

俄海军“库兹涅佐夫”号航母

张召忠:中国有航母比没有强 没必要想得太重

“库兹涅佐夫”号航母

一年365天,苏联航母360天“住院”

主持人:我们回首苏联曾经对航母的认定是什么,认定是海上棺材,认为航母是没有用的,要积极发展核潜艇,今天为止航母的用处到底是需要还是不需要?

张召忠:现在也是两个观点,苏联当时赫鲁晓夫那个时候,一开始就是说斯大林那时候想搞航母,赫鲁晓夫说搞那个东西干什么,那么大个,在海上两枚鱼雷就给你搞掉了,他说不搞这个东西,不搞这个东西然后古巴导弹危机,苏联的船往古巴运导弹,到加勒比海以后,让美国4、5个航母战斗群给围那儿了,赫鲁晓夫就感觉很丢人,说那什么我不去了,我回来,我服软,回来以后苏联一定要下决心搞航母。所以苏联几代领导人下决心,前前后后搞了3个级别,9艘航母。现在还剩一艘,“库兹涅佐夫”航母,现在放在北方舰队,这艘航母从服役以后到现在,我就掐指算着,出海不到十次,每一次出海都出事,要么这爆炸了,要么那着火了,要么是飞机起飞很正常,回来着舰的时候掉海里了,每次都出事,非常不顺,造一艘航母,干不了多少活,一年365天,360天住院。

普京当总统的时候,2007年那个时候,它是2008年交的,2007年那个时候普京说未来十年要造六艘航母,我当时就是说未来时间造6艘航母,连个图都画不出来,结果今年普京现在又牛了,就说未来十年我要拿7千亿发展武器装备,一年700亿,10年7000亿,我想7000亿肯定要造航母,那么多钱干什么,每年光搞准备700亿美元,跟美国一样多,美国4、5千亿美元的军服,他用在装备上也就是700到1000亿美元,因为还有生活费等等工资。我就感觉俄罗斯真有钱,拿这么多,肯定搞航母,结果变了,普京说不搞那玩意儿,重点搞洲际弹道导弹,陆上的白杨-M,把陆上的装在导弹核潜艇,变成“布拉瓦”,还有要搞外层空间的东西,然后又搞电子对抗,电子战这些东西,另外要发展核潜艇,俄罗斯是这样一个想法,为什么呢?他说我搞那么多大家伙,美国一小时全球打遍,X-37B,在外层待了半年就回来了,挺成功,以后可能从外层空间带个东西下来,一下把我的航母打掉了,不搞了,现在改成搞核潜艇了,俄罗斯在变,有几个发展航母的国家也在变,比如英国、法国合着搞,一块儿造。

腾讯网友热议中国航母:

丢人现眼的“瓦格良”号航母?
  瓦良格航母该试航了 同时也该退役了
  曝光:军方称中国航母排水量8万舰载机38架
  中国海军精密计算:瓦良格威力等同260架战机
  中国航母路线图曝光:085造两艘 089核动力
  内幕:解放军少将为何大肆给瓦良格航母挑刺儿?
  内幕:美为获中国航母秘密不惜牺牲王牌美女间谍
  美国承认瓦良格下水意味着台湾统一倒计时开始
  中国看了很意外:日本人眼中的瓦良格航母

更多精彩热帖尽在 腾讯军事论坛

相关专题:

蓝水海军起航
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息