腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 南海主权争端升级 > 正文

韩旭东:美国军援菲律宾 南海矛盾升级成定局

2011年06月27日15:10海峡之声网刘典我要评论(0)
字号:T|T

韩旭东:美国军援菲律宾 南海矛盾升级成定局

2010年7月26日,南海舰队“中华神盾”防空驱逐舰在南海进行演习

韩旭东:美国军援菲律宾 南海矛盾升级成定局

美国菲律宾举行联合演习

海峡之声网25日讯(记者 :刘典)近期伴随南海局势趋于紧张,菲律宾不断鼓动美国为其提供所谓的“保护”。菲律宾官员日前表示,如果菲律宾的军队、船只或飞机在有争议的南沙群岛遭遇“袭击”,根据美菲两国于1951年签订的《共同防御条约》,美国军队有义务为其提供保护。报道称,当前情况下上述条约是否适用越来越引人关注。军事专家、国防大学韩旭东教授在接受海峡之声记者采访时表示,菲律宾借引60年前朝鲜战争时期签署的所谓“共同条约”,妄图把美国的军事力量引进南海争议,这才是地区安全最大的危险。援引60年前条约,只为寻找一个借口。

与菲律宾方面相互“呼应”的是,当地时间23日,正在美国进行访问的菲律宾外长罗萨里奥与美国国务卿希拉里举行了会谈,罗萨里奥声称,此访主要目的是寻求美国支持菲律宾在所谓“南海问题”上的立场。希拉里称,美国不会支持争端中任何一方,但美方将为菲军提供现代化军备,并将根据美菲共同防御条约“保卫菲律宾”。所谓的这个条约,是在朝鲜战争时期,1951年8月30日,美菲在华盛顿签订《美菲联防条约》,一方面是防止共产主义阵营扩散,另外一方面是二次大战后,菲律宾获得独立,美国殖民主义者却千方百计争取和保留在菲权力。条约规定,如果二者中有一方的领土或太平洋地区遭受“攻击”,另一方应提供帮助,共同防御。韩旭东认为,条约说的是其领土或者是太平洋地区若遭到攻击,另一方提供帮助。南海自古以来都是中国的领土领海主权所在,这项条约根本不适用。现在菲律宾与美国重提这个过去了60年的条约,菲律宾提出,美国应承,一唱一合,实际上只是为在南海问题上寻找的一个对付中国的莫须有的借口。

军演频繁示威,军事介入是真

在菲律宾不断宣称要求美国介入南海的同时,美国与南海周边国家的军演也在频繁上演,就在围绕南海问题局势紧张之际,美国联合菲律宾 、印度尼西亚、马来西亚、新加坡、泰国和文莱等六个东盟国家,从14日起连续10天在马六甲海峡、西里伯斯海和苏禄海举行联合军演,正当这场演习结束之际,美国海军在23日宣布,美国和越南将在7月份举行海军联合行动,美国方面表示,这次联合演习的计划早已确定,与目前南海的紧张局势无关。此外,在当天的记者会上,希拉里也做出了军援菲律宾的承诺。她表示,美国将向菲方提供“适当的”军备,以实现该国军力现代化,“我们将坚定致力于对菲律宾的国防提供支持。”希拉里透露,美菲两国正就菲方需要何种军备展开协商,并商讨具体的军援途径。韩旭东教授对此分析表示,美国在南海地区的军事行动不会是巧合,应该是早有计划,从越南、菲律宾挑头在南海发难开始,就一直有美国的影子,美国以军事力量强势介入南海,可以看出目的很明确。而军援菲律宾,无疑是在让南海的局势更加复杂,容易导致地区军事竞赛,解决南海问题诉诸武力的危险更大。

中国严正警告:美等勿玩火自焚

对于南海问题的解决, 中国外交部曾多次重申,中国一贯主张由直接有关的主权国家通过友好磋商和谈判,以和平方式解决领土和管辖权争议,不诉诸武力或以武力相威胁。中国也希望南海争议的非当事国切实尊重当事国通过直接谈判解决争议的努力。据外媒称,中国外交部副部长崔天凯在6月22日也明确表态,要美国停止插手南海问题,警告其不要“玩火上身”。外交部发言人洪磊23日表示,中国高度重视《南海各方行为宣言》为维护地区稳定、增进中国与东盟国家间互信所发挥的作用,一贯严格遵守《宣言》。中国外交部副部长崔天凯22日警告美国不要介入紧张的南海局势,指出美国介入只会让局势更加复杂。崔天凯还表示,南海一些国家正在“玩火”,美国不要“引火上身”。对于引火烧身这样的词语,在中国外交警告中已经是非常严重的一级了。今日(25日),首次中美亚太事务磋商召开,南海问题应该也是难以回避的话题。韩旭东教授表示,在南海问题的解决上,中国的态度已经很明确了,而且一再重申以双边对话进行,以和平的方式解决,如果有人想利用南海建立所谓的对中国C型或者是U型包围圈,用冷战思维遏制中国,就目前的国际大环境、以及中国的综合国力来看,这只不过是徒劳的妄想罢了。(完)

相关专题:

南海主权争端升级
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息