腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 南海主权争端升级 > 正文

张国庆:美对南海争端搞“暧昧外交”偷偷渔利

2011年06月28日02:04北国网-辽沈晚报[微博]杨欢我要评论(0)
字号:T|T

  “我们的立场是希望各方保持克制,反对任何诉诸武力的行为。”6月23日,美国国务卿希拉里在与来访的菲律宾外长罗萨里奥会见时,就当前日趋升温的南海局势发表了上述看法。

  在最近升温的南海主权争端中,美国政府小心翼翼地不让自己卷入这场冲突。各种公开的表态都无一例外地把美国刻画为“中立”的“调停者”。然而有专家指出,南海对于美国而言具有重要的战略价值,美国不插手是不可能的,目前放低调门只是基于美国整体战略收缩的策略性选择。

  军援菲越 暗中撑腰

  6月10日,越南宣布将于南海举行实弹演习。当越南方面期待美方给予口头上的鼓励时,不料却被美国国务院发言人唐纳浇了一盆冷水。唐纳表示,美国不支持任何加剧目前紧张程度的做法,“我们不认为这是有帮助的”。

  跟着越南一起鼓噪的菲律宾,也遇到了相同的“挫败感”。美国驻菲律宾大使馆在一周前发表的一份声明中宣称,美国在地区冲突中 “不会选边站”。然而,尽管美国政府表现得像一个中立的“劝架者”,有关东南亚国家还是感受到了美国的无形支持。

  菲律宾新闻网6月15日刊文称,美国驻菲律宾大使哈利·托马斯已经明确地告知菲律宾总统阿基诺三世,美国在“所有问题”上都将同菲律宾政府和人民“站在一起”,包括眼下最热的南海问题。

  除此之外,美国将在未来一个月内,同菲越两国在南海附近举行两场军事演习。

  手段灵活 偷偷渔利

  中国社科院美国所学者、国际问题专家张国庆注意到,比起去年美国在东海、南海等海洋问题上躁动不安、咄咄逼人的姿态,眼下美国处理南海问题的手段更趋灵活。

  张国庆告诉记者,美国在此次南海争端中奉行的是一种“暧昧外交”策略,政府表态是中立的,背地里的一些做法却有助于看起来较弱的一方,这种两面手法追求的是在南海保持“势力均衡”,即防止任何一国占据优势力量,最终目的是让美国利益最大化。“当前,由于国内经济的问题,美国在外交和军事上处于收缩态势,但仍没有放弃对全球主导力的维持,所以需要时不时地制造一些事端。在南海保持适度紧张可以给美国留下调停的主动权,为美国重返亚洲多制造一些由头和机会。 ”

  “美国对南海问题的基本判断是,这个地方不会开战,也就是说摩擦在可控范围内。所以,美国才会放心地践行他的平衡策略,谋求利益最大化。 ”张国庆说。 本报特约记者 杨欢(北国网-辽沈晚报)

相关专题:

南海主权争端升级
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息