腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 利比亚危机 > 正文

国际刑事法院签发对卡扎菲父子的通缉令

2011年06月27日22:06中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新社布鲁塞尔6月27日电 荷兰海牙消息:位于荷兰海牙的国际刑事法院27日下午宣布,签发对利比亚领导人卡扎菲父子及利比亚情报部门最高负责人塞努希的通缉令。

据介绍,这是国际刑事法院历史上第二次对在任国家元首签发通缉令。国际刑事法庭指控卡扎菲犯有谋杀罪、迫害罪等。国际刑事法院同时签发对卡扎菲的儿子赛义夫·伊斯拉姆、利比亚情报部门最高负责人塞努希的通缉令。

国际刑事法院主审法官莫纳根(Sanji Monageng)表示,有充足的理由表明卡扎菲父子对迫害、谋杀利比亚平民事件负有责任。

5月16日,国际刑事法院总检察官奥坎波向国际刑事法院提出申请,要求签发对卡扎菲父子及塞努希的通缉令。奥坎波当时指出,这三个人对“大规模、有计划地袭击”利比亚平民负有责任。他还表示,有证据表明卡扎菲下令袭击手无寸铁的利比亚平民,是迫害、拘捕利比亚异议人士的幕后指使者。

利比亚政府此前曾表示,他们不承认国际刑事法院,所以不会对通缉令签发与否表示关注。利比亚政府发言人易卜拉欣表示,国际刑事法院本身就缺少合法性。

国际刑事法院签发对卡扎菲父子通缉令之后,英国外交大臣威廉·黑格表示欢迎,并表示该通缉令的签发证明“卡扎菲政权已经失去了合法性,理应迅速下台”。威廉·黑格还指出,所有对利比亚平民犯下的罪行最终都将被清算。

国际刑事法院签发对卡扎菲父子通缉令之时,正值北约联军执行利比亚军事行动101天。三个多月以来,卡扎菲政权与反对派之间的战事日渐胶着。有消息披露,利比亚反对派正在与卡扎菲政权进行接触并可能“很快”收到议和条件。

此间媒体分析指出,国际刑事法院签发通缉令,对用政治手段解决利比亚问题构成了一定影响,有可能将卡扎菲逼进死胡同。

据悉,法国前外交部长罗兰·迪马此前曾表示,如果国际刑事法庭正式下令通缉卡扎菲,他愿意担任卡扎菲的辩护律师。

相关专题:

利比亚危机
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:qiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息