腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

审计署:一些地方存在挤占挪用新农合资金问题

2011年06月27日15:03人民网高星我要评论(0)
字号:T|T

  人民网北京6月27日电 (记者 高星)今天上午,第十一届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议在北京召开,审计署审计长刘家义作《关于2010年度中央预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。刘家义在报告中指出,审计调查发现,一些地方和单位存在挤占挪用新农合资金的问题。

  刘家义说,为促进民生相关政策措施贯彻落实,审计署重点对新型农村合作医疗基金、农业基础设施建设、政府投资保障性住房、财政就业补助等资金和项目进行了审计和调查。审计调查9个省区45个县新型农村合作医疗基金和相关政策落实情况表明,建立基本覆盖农村居民的新农合制度目标基本实现,至2010年6月底,45个县新农合覆盖面达95%,筹资水平由2009年的人均100元提高到150元,缓解了农民治病就医困难。

  审计调查也发现,一些地方和单位存在挤占挪用新农合资金的问题,其中:5个县的有关部门挪用新农合资金2738.18万元,用于发放企业职工基本养老保险金等;6个县的经办机构虚报参合人数4925人,套取财政补助37.30万元;14个县的经办机构审核把关不严,擅自扩大范围和提高标准,向8118人多支付新农合补偿487.80万元,还有4个乡镇卫生院利用虚假病历等获取补偿56.78万元。

  审计指出上述问题后,相关地方已归还、收回资金2752.78万元,处理了10名责任人员。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息