腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 建党90周年 > 正文

外国留学生讲党史 赢得大家的掌声(图)

2011年06月27日15:35北京晚报王琪鹏我要评论(0)
字号:T|T

外国留学生讲党史 赢得大家的掌声(图)

本报讯(实习记者王琪鹏)“没想到咱中国的历史,老外也这么了解。”几位来自长青园社区的居民饶有兴致地说。上周,体育馆路街道在天雅大厦举办了一场特殊的交流会,五位北京工业大学的留学生和外教来到会场,用中文向居民们讲述了一大会议、白求恩大夫、雷锋等耳熟能详的党史故事。

“白求恩大夫是O型血,他经常亲自给伤员献血,救了很多人。”留学生阿里讲的“白求恩大夫”,他根据自己的理解,把白求恩大夫抢救伤员的事迹讲述得特别生动。阿里来自西非的乍得,在中国已经生活五年了。“白求恩是一个外国人,我也是一个外国人。我发现白求恩大夫救人的故事在中国几乎每个人都知道,我回去的时候可以讲给其他人听,这也是中国的文化。”阿里的讲述引得台下响起一阵会心的笑声,还赢得了主持人的称赞:“阿里不远万里来到中国,故事讲得这么感人,大家给他鼓鼓掌!”

同样来自非洲的阿杜给大家带来了“一大会议”的故事。“我有个问题考考大家,你们知道一大会议在南湖上开到几点吗?”他出其不意地提问,考住了很多居民。“其实我也不知道,等我知道了再告诉大家。”原来他是在卖关子。讲到精彩之处,台下的社区党员、居民代表不禁竖起大拇指:“这非洲小伙子普通话说得可真棒,故事也讲得引人入胜。”

在活动的最后环节,留学生和外教与社区居民一起唱起了《我爱北京天安门》。“我知道在中国,能讲出中国共产党历史的外国人并不多见,能得到大家的认可我们很高兴。”

相关专题:

中国共产党成立90周年
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:levisli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息