腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 发现江西 > 正文

革命老区借红色产业致富 唱红歌游圣地再成热点

2011年06月27日10:34新华网我要评论(0)
字号:T|T

革命老区借力红色产业脱贫致富

唱红歌和游革命圣地已成为一种可持续的红色旅游产业

■本报记者 林春霞

随着建党90周年的临近,各种不同风格、不同主题的红色旅游线路正在进一步升温。唱红歌、踏革命圣地,成为各级党组织的重要活动之一,同时也成为各大院校青少年爱国主义教育的主要内容。延安、井冈山、西柏坡、嘉兴、遵义等一批经典革命圣地再度成为人们追忆红色历史的旅游热点。

红色旅游为老区发展提供契机

国家行政学院教授竹立家接受中国经济时报记者采访时说,唱红歌、踏革命圣地,回忆党的光荣历程,开展心连心等慰问活动,从政治高度来看,有利于进一步弘扬党的核心价值:立党为公、执政为民的宗旨;有利于强化党的干部基本价值认同感:要有党的意识,国家意识,民族意识。从对青少年爱国主义教育思想影响来看,通过参与唱红歌、参观革命圣地等活动,让青少年耳闻目睹新中国艰难的革命历程和党光荣的历史,以及一些革命先烈为建立自由、民主、和平的国家奉献精神,有利于进一步激发他们的爱国热情,这是一次深刻的爱国主义教育。

另外,从对革命老区经济的推动作用来看,竹立家认为,这是推动老区产业发展的一个契机,一些革命老区要审时度势,抓住机遇,引进基础型资源,从制度和机制上形成产业管理体系,从而构建一个较为稳定的发展平台,使唱红歌和游革命圣地成为一种可持续的红色产业,同时也使革命老区真正走上脱贫致富的道路。

各地红色旅游升温

据了解,随着红色旅游升温,各地纷纷借机推出与当地相关的旅游主题活动。

日前,河北省启动了“千人旅游团走进西柏坡”大型主题活动。河北省旅游局局长王新勇介绍说,河北是红色旅游大省,红色旅游资源数量多、类型全、地位重要。全省有国家级爱国主义教育基地18处,全国经典红色旅游景区8处。以西柏坡为龙头的保定-石家庄-邢台-邯郸一线形成一条著名的京南红色走廊。今年是中国共产党建党90周年,河北省立足红色资源优势,正在开展一系列主题活动,不断将河北红色旅游推向高潮。

陕西省则借世园会举办之机将红色旅游推向高潮,并因此带来了旅游接待人数和收入的显著增长。据了解,2011年1至5月,仅西安市接待海外旅游者32万人次,同比增长21%,接待国内游客2337万人次,同比增长达27%,旅游业总收入204亿元,同比增长27%。

红色旅游已成为旅游业新的增长点

红色旅游经过7年发展,目前已成为我国旅游业新的增长点,其政治工程、文化工程、富民工程、民心工程的综合带动作用也日益显现。

业内人士预测,随着2011—2015年的第二期红色旅游发展规划纲要编制工作的完成,红色旅游将步入新的发展阶段。预计到2015年,全国红色旅游年出行人数将突破8亿人次、年均增长15%,占国内旅游总人次的比重提高至四分之一;综合收入有望突破2000亿元,年均增长10%;累计新增直接就业 50万人、间接就业200万人,红色旅游不仅将成为未来旅游业的一大新亮点,而且可能成为老区人民脱贫致富的主要产业之一。

同时,业内人士强调,下一步关键要加强对红色旅游景区规划、内涵提升、遗址保护和管理等方面工作,使红色旅游充分体现其红色历史、红色精神的鲜明特性。

相关专题:

发现江西
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:zyguan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息