腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 南海主权争端升级 > 正文

日媒:美国在南海的策略让中国军方忍无可忍

2011年06月27日08:49中新网我要评论(0)
字号:T|T

日媒:美国在南海的策略让中国军方忍无可忍

资料图:我国南海永兴岛上设置的预警雷达

日媒:美国在南海的策略让中国军方忍无可忍

南海纠纷形势图

日媒:美国在南海的策略让中国军方忍无可忍

中国海军南海舰队主力战舰群进行海上编队

日媒:美国在南海的策略让中国军方忍无可忍

中国海军南海舰队舰艇编队

  日本《外交学者》杂志网站文章,原题:美国是不是让中国忍无可忍了? 南中国海的紧张气氛在升级。分析人士很纳闷,为什么中国突然对领土捍卫得如此坚决。

  发生一系列涉及中国巡逻船只的挑衅事件后,不少专家都搞不懂,为什么中国会在转瞬之间发出不同的信号。这不仅破坏了中国苦心经营多年的“魅力攻势”,也正中美国下怀。东南亚国家现在信服了,面对一个恃强凌弱的中国,它们的确需要美国的保护。

  其实,争议由来已久———但为什么现在被捅出来,为什么中国释放出混乱的信号?曾有提议将《南海各方行为宣言》转变为官方强制法律,但该努力已经渐被摒弃。尽管中国屡表诚意,但东南亚国家依旧十分警觉,并向美国寻求援助。至少从口头和军事信号上看,美国早已巴不得插手。

  但对中国而言,这一切都是多余无用的。中国对美国军事船只搜集情报的担忧,丝毫不涉及领海、岛屿或海洋空间的争议。中国顶多是对西方强国在中国弱小时炮制的《联合国海洋法公约》的部分条款存有异议。换句话说,中国其实在意的是它的南中国海边界以及那里的产品、海域和资源。因为它将决定那里的通航权。这种激进的想法可能会引发战争。

  或许是美国的策略让中国军方忍无可忍。中国可能得出如下结论:由于美国不但祭出“遏制”政策,而且还时常派遣高科技间谍船和间谍飞机执行侦察任务,那么战争已不可避免。在这样的态势下,中国感到必须保卫毫无遮蔽的要害地带,并将防卫“区”尽量向南部外海推移。这自然是美国———尤其是美国海军所厌恶的。

  让我们祈祷真正的缘由远非危险至此。一种造成混乱的原因,就是外交部门和军方缺乏协调。而这也意味着中国对南中国海问题的外交政策处于不稳定状态。解放军正以一种引导者和发言人的姿态亮相。

  无论如何,黎明前总是黑暗的。未来,多方计划在中国宣称主权的地区进行勘探和开发。越南在实弹演习后呼吁国际协助解决争端。河内和马尼拉发生罕见的反华抗议活动。此时此刻,我们只能说“请坐稳扶好”。▲(作者是美国全国亚洲问题研究所高级研究助理马克?巴伦西亚,何晏译)

相关专题:

南海主权争端升级
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息