腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 南海主权争端升级 > 正文

菲律宾狂购美制军火 美菲军演巧逢中国航母下水

2011年06月27日09:53环球网我要评论(0)
字号:T|T

中国首艘航母试航时间比印度预期至少提早2年

资料图:中国正在改装的瓦良格号航母

瓦良格号被指中国首艘航母 提升中国海军能力

“瓦良格”号舰桥部分改装已基本完工,图片显示加装了多种先进雷达设备

菲律宾海军派遣最大型驱逐舰前往南沙群岛(图)

“拉贾·胡马邦”号护航驱逐舰

菲律宾海军派遣最大型驱逐舰前往南沙群岛(图)

美菲联合在军演

菲提清单狂购美制军火 美菲南海军演呛华

香港亚洲时报24日文章称,美国与菲律宾将于6月28日-7月8日在南中国海举行联合军演,由于外界传称中国首艘航母瓦良格号将于7月1日下水,可见美菲军演抗衡中国意图明显。最近在为围绕南海主权争端上,菲律宾动作不断,据称将于8月在夏威夷举行的防务会议上,美非两国将讨论美军租用苏比克湾海军基地事宜。此外,本周在华盛顿访问的菲律宾外长要求美国提供更多舰船和武器装备,据称包括护卫舰、舰载机、安装有传感器的巡逻直升机、搜救艇、运输船以及战略运输舰等。

美菲军演时机或“巧逢”中国航母下水

目前美国与菲律宾两国正从联合镇压伊斯兰教恐怖分子转向另一条战线——制止中国在南中国海的行动。6月28日-7月8日,两国将在南中国海巴拉望省沿海举行联合演习。巴拉望省位于菲国首都马尼拉西部,靠近竞争激烈、可能含有丰富的石油与天然气资源的南沙群岛。

此次演习可能是两国联合抗衡中国的序曲。在这次演习中,美国将出动3艘战舰——“钟云”(USS Chung-Hoon)号驱逐舰、“霍华德”(USS Howard)号驱逐舰以及“保护者”(USNS Safeguard)号辅助支援舰,菲律宾则会出动4艘美制战舰。这些战舰将得到数百名处于战备状态的美国以及菲律宾海军陆战队员的支持。

作为美菲军事结盟的一部分,此次联合军演举行之际,正值外界传称中国首艘航母“瓦良格”号将于7月1日下水之时。

在许多菲律宾人眼里,中国日渐成为一个恶邻。中国在与声称拥有南海群岛主权的国家——菲律宾与越南——打完口水仗后,于早些时候派遣该国最大的海上船只到南沙群岛,以维护其对该岛链的“历史”主权——评论家称这为“炮舰外交”。

作为回应,菲律宾派遣其最大、最悠久、服役时间最长的战舰——美国制造的“拉贾·胡马邦”号护卫舰巡视该国250海里专属经济区——现在菲律宾称之为“西菲律宾海”。对此,菲律宾武装部队总参谋长爱德华多·奥班(Eduardo Oban)表示:“如果中国袭击我们,我们将予以回击。”除此之外,菲律宾武装部队还拆除了中国在菲律宾声称的专属经济区内放置的标杆与浮标。

据菲律宾武装部队记载,自今年2月以来,中国至少已经七次“入侵”菲律宾声称拥有主权的南沙群岛区域,促使菲律宾对中国进行外交抗议。而且,菲律宾还宣布不久之后,将就此向联合国提出控告。

3月2日,中国船只与一艘在距巴拉望省80英里(129公里)的礼乐滩探测石油的菲律宾船只发生冲突。礼乐滩位于菲律宾专属经济区内,距中国576英里(927公里)。菲律宾总统阿基诺就此事件对媒体称:“如果都遵守国际法的话,怎么会有争议?”

美菲将商谈苏比克湾租赁

在美国保证将捍卫美菲两国于1951年共同签署的国防协定后,菲律宾的反应由温和走向强硬。该协议规定,如遭遇外部袭击,美国与菲律宾将会互帮互助。美国驻菲律宾大使亨利·托马斯(Harry Thomas)表示:“菲律宾与美国是战略盟国。我们是合作者。我们将在所有的问题上继续协商,继续合作——包括南中国海与南沙群岛问题。”

今年8月,在夏威夷举行的一次美菲国防与军事官员最高会议上,两国还将复查这一条约。此次会议的首要任务将会是被视为挑衅行动的中国对南沙群岛的主权声明,以及美国与其盟国未来如何应对的问题。

此外,会议期间,美菲还有望讨论美军租用苏比克以及克拉湾海军基地之事。这些基地曾是美国在菲律宾建造的基地,但是2001年,在菲律宾拒绝延长新的租约之后,美国便撤离了那里。

目前,被菲国称为新经济区的苏比克湾和克拉克湾内,拥有美国建造的港口和机场,这使得该经济区在两种情况下都具有了战略重要性:菲国与中国因南沙群岛而日益紧张局势;美国限制中国战略崛起的更广泛的目标。

菲列清单欲狂购美制军火

尽管菲律宾方面仍然希望,与中国之间的领土纷争能够通过外交手段解决,但是其并没有进行尝试。最近,菲律宾总统阿基诺三世(Benigno Aquino)加紧了其在美外国军售计划下的武器采购,这可能预示着南沙主权国之间即将展开一场军备竞赛。

文章称,今年8月,美国海岸警卫队将会向菲律宾交付一艘“汉密尔顿”级大型现代化巡逻艇,用于加强菲国海军的海上巡逻。该舰船拥有一系列最先进的封锁能力,是美国承诺帮助12.5万菲国武装部队进行现代化的一部分。相对于亚洲其他国家,菲部队在设备上有些落后。

本周,应美国国务卿希拉里之邀,菲律宾外长阿尔伯特·罗萨里奥(Albert del Rosario)前往华盛顿,旨在说服美国为其提供更多舰船和设备,以加强菲国部队的对外防御姿态。据信,罗萨里奥的采购清单上还包括护卫舰、喷气式战斗机、带有传感器的巡逻直升机、搜救艇、运输机以及战略海上补给船。

在此之前,阿基诺曾警告来访的中国国防部长梁光烈称,若南沙群岛主权纠纷紧张局势恶化,可能会出现军备竞赛。他指出虽然与中国军力相比,菲国部队目前装备要落后,但是鉴于中国反复侵入南沙群岛内菲律宾宣称拥有主权的区域,这会迫使马尼拉方面加强军备。阿基诺称:“我们目前可能能力不足,但这可能会迫使我们加强我们的能力。”

对此,梁光烈向阿基诺保证,中国希望通过和平方式和外交途径,解决南沙群岛问题。在他们的对话中,阿基诺和梁光烈还双双保证,会避免采取“单边行动”,以免加剧双方宣示主权的紧张局势。

菲律宾抗华政策遭国内反对

对阿基诺而言,与美国更为紧密的战略关系意味着其要冒一定的政治风险,因为他此前一直在努力平衡菲国与中美之间的政策。和预期的一样,左派组织已经开始抨击美国干涉菲国同中国之间有关南沙群岛问题的外交纠纷。

左派军事领导人萨尔瓦多·弗兰斯(Salvador France)说:“美国的策略非常明显。美国会宣称中国同菲律宾以及其他南沙群岛主权宣示国之间会爆发战争,以此恐吓菲国傀儡政府。”在一份声明中,弗兰斯批评阿基诺政府“只按照美国的策略行动”。他说:“解决南沙群岛问题最好的方法就是将美国排除在外,与中国和其他主权宣示国进行外交对话,无视美国提供的过剩的战争装备。”

此外,另一名著名左派人士小雷纳托·雷耶斯(Renato Reyes Jr)则批评称,阿基诺政府购买美国的二装备只是出于补偿考虑,包括维持存有争议性的美菲《互访部队协议》。这一协议允许美国部队在菲律宾领土上举行军事演习。

作为菲律宾“新爱国联盟”的总书记,雷耶斯补充称:“讽刺的是,按照《互访部队协议》的规定,在美国承诺为菲律宾武装部队进行现代化的五十年后的现在,菲律宾政府却在努力购买美国的二手装备——事实表明,我们对美国的依赖并没有给我们带来任何好处。”

本文由环球网军事供腾讯军事特稿,未经许可,严禁转载。

相关专题:

南海主权争端升级
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息