腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 军事要闻 > 正文

美媒直言:中国军力若不够强大 战争就会来临

2011年06月27日09:31中广网我要评论(0)
字号:T|T

美媒直言:中国军力若不够强大 战争就会来临

东风-31A战略导弹

美媒直言:中国军力若不够强大 战争就会来临

2009年国庆阅兵中亮相的各式武器装备

美媒直言:中国军力若不够强大 战争就会来临

资料图:国庆阅兵中亮相的各式武器装备

美媒直言:中国军力若不够强大 战争就会来临

7月下旬,南海舰队某水警区结合课题,拉动全区任务部队战备等级转进演练,锤炼部队应急快反能力。图为降潮时对护卫舰进行导弹快速装填的情景。 中国军网发 赵长宏 摄

  美国全国公共广播电台报道:中国正在通过投资、基础设施、军力以及其他方法来扩大其在世界范围内的影响,中国军事发展速度让邻国以及美国感到不安。

  与美国相比,中国仍有很长的路要走。中国需要一支强大的军队才能制衡美国。若中国的军队足够强大,战争不会爆发;若不够强大,战争将会来临

  中国正在通过投资、基础设施、军力以及其他方法来扩大其在世界范围内的影响。长期以来,北京一直声称其军队主要用以防御,旨在维护中国的领土主权。但中国军事发展速度让邻国以及美国感到不安。

  中国高级军官坚称中国解放军落后于美国军队几十年,这就解释了20年来其军事预算几乎呈连续两位数的增长。

  与美国相比,中国仍有很长的路要走。中国需要一支强大的军队才能制衡美国。若中国的军队足够强大,战争不会爆发;若不够强大,战争将会来临。

  终结“韬光养晦”?

  1997年香港回归中国之时,许多香港居民对边境隆隆的中国军队感到不安,但现在情况非常不同。

  在香港昂船洲的陆军基地,身穿迷彩服的中国士兵呐喊着向前跃进,以其匕首进行刺杀练习。公众看到陆军在其本国领土的展示,发出了钦佩的呼喊。

  该展示每年向公众开放一次。一位名为特里萨-李的观众自豪地说:“中国变得越来越强大,面对这一事实,人人都会为此感到自豪。”

  美国防部长1月公开承认北京新的武器设备让美国防部情报毫无准备。歼-20隐形战机于1月首次试飞,以及首艘航母改装接近完成即将试航,都说明了这一点。

  中国航母最终可改变军力平衡,威胁美国在太平洋地区的兵力投射。5月,中国的一份调查显示,大多数中国人支持航母的建造。

  汉和亚洲防务的平可夫称,中国武库中不只这一件武器。与俄美相比,只有中国在同时建造航母、战略弹道导弹潜艇、隐形战机 、核动力攻击潜艇以及GPS卫星。

  再加上不断增长的民族主义和自信,这可能标志着“韬光养晦”的时期已经结束。北京方面显示了新的自信:公开军事演习,在东海和南海问题上采取更强硬的立场。

  中国在有争议的南海上与越菲局势越来越紧张,在这一背景下,北京一直在进行海上防务演习和沙滩登陆演习,并派遣了一支最大的民用海上巡逻艇在南海上巡逻。

  公众情绪也似乎越来越强硬。尽管北京承诺不使用武力 ,一次民意调查显示,调查对象中有82.9%建议中国使用军事行动来解决南海的争端。

  而一些人认为中国的军事野心早已有所显露。《中国梦》作者刘明福在一次采访中称:“中国的军事梦想就是建造世界第一大军事强国。”

  但他否认中国军队是一种威胁,称:“我们太脆弱,缺乏安全感。美国在国门前进行军演,用航母炫耀其军力。

  每一个中国人都能感觉到美国军事威胁。美国的牵制及威胁也是中国发展军事最大的驱动力。”

  不断变化的形势

  许多军队内部人员淡化“中国威胁论”,宣称中国的目标不是扩张。退役的徐光裕将军称:“我们只有一个要求:不要损害我们的利益。”

  但是中国的利益正在“曲线”扩大,涉及到了更多的航线、石油供应渠道以及中国海外公民。他称,美国必须接受这一不断变化的形势。

  随着中国日益强大,我们将声明我们对海上主权及其周围领土任何冲突的立场。中国的安全立场是“积极防御”,北京也无意建立海外军事基地或代替美国成为“世界警察”。

  但是,显然,还有一个更为强硬的态度。中国官报《环球时报》最近刊登了一篇社论,要求建立中国海外军事基地。

  该文章称:“若世界真想要中国承担亚太地区乃至全世界的更多责任,其应该允许中国参与国际军事合作,理解中国建立海外军事基地的需要。这不仅会让世界更安全,也能保护贸易路线不受海盗和恐怖分子的损害。担忧中国海外军事行动只会把中国与其之外的世界孤立起来。”

  最近,中国向美国派遣了其军事代表团以及高级将领。官方称此次会谈与友好合作有关。但许多人担心中国军事迅速的现代化可能会透露出另一种讯息。(编译:知远 北风)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息