腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 南海主权争端升级 > 正文

刘中民:和平崛起不是维护南海权益“紧箍咒”

2011年06月27日03:54东方早报[微博]刘中民我要评论(0)
字号:T|T

近年来,在国际战略和外交政策宣示中,中国不断重申要高举和平、发展、合作的旗帜。

“中国的海权力量的发展在于主权诉求,在于实现国家和平统一和维护海洋权益的防御性诉求,有限的国际拓展也在于更好地履行打击海盗、海上反恐、海上搜救、灾难救援等非传统安全领域的国际责任,而不是挑战美国的海上霸权和侵略他国海洋权益。”

刘中民 上海外国语大学中东研究所副所长

近年来,在国际战略和外交政策宣示中,中国不断重申要高举和平、发展、合作的旗帜,坚持走和平发展道路,主张“与各国共同致力于建设持久和平与共同繁荣的和谐世界”;主张“通过对话和合作解决争端,而不应诉诸武力或以武力相威胁”。在外交实践中,中国也一直在践行求和平、促发展、谋合作的外交理念。

但是,在近年来的国际社会尤其是西方大国和周边国家的舆论中,却不断地将一系列不合理的要求和条件强加给中国的“和平崛起”,并试图用它们杜撰的“和平崛起”话语体系围堵和绑架中国外交。这在去年以来的钓鱼岛争端、南海争端中体现得尤为突出。其基本逻辑是,既然中国坚持和平崛起,坚持走和平发展道路,那么中国在任何情况下与任何国家的任何争端,中国国防现代化的任何举措,中国维护正当权益的任何行为,都违背了“和平崛起”政策宣示,因此便会有“中国傲慢论”、“中国强硬论”、“中国扩张论”等“中国威胁论”的变种。

在笔者看来,中国应该明确地告诫那些企图用“和平崛起”绑架中国外交的国家,中国坚持走和平发展、和平崛起道路的信念永远不会变,但“和平崛起”也绝不会成为中国维护国家海洋权益的“紧箍咒”。具体说来,应澄清以下几个主要问题。

第一,“和平崛起”并不意味着中国惧怕冲突。中国走和平崛起的道路,更重要的主观诉求在于避免走历史上崛起大国军事扩张导致全球性战争的老路。中国的理性选择在于规避挑战传统的霸权国家,但这并不意味着中国惧怕外部试图强加给中国的冲突。这是越南和菲律宾等国家应该搞清楚的逻辑,因为它们似乎认定中国十分担心与周边国家冲突会破坏和平崛起战略,进而偏狭地将中国和平崛起战略视为它们蚕食中国权益的机遇。如果越南、菲律宾等国家一味坚持这一逻辑并存有侥幸心理,最后它们必须承担为此付出的代价。

第二,“和平崛起”并不意味着中国没有自己的利益底线。长期以来,从和平发展的世界大局出发,从亚太地区稳定与繁荣的地区利益出发,中国一直坚持“主权属我、搁置争议、共同开发”的原则,对目前多数岛礁被相关国家占领、油气资源被掠夺的现状保持了高度的克制,并探索双边协商的办法逐步解决岛礁和海洋划界争议,这是此前南海局势保持相对稳定的根基所在。但是,近两年来,在外部势力的怂恿下,越南、菲律宾等一再将中国的理性、大度、忍让视为坚持和平崛起的中国的无奈选择,不断冲击中国的利益底线。近来中国驱逐相关国家测量船、南海巡防、南海军演等举措意在告诫菲、越不要挑战中国的利益底线。

第三,中国海军现代化与“和平崛起”并不矛盾。近年来,中国海军的有限发展以及走出“第一岛链”的训练,乃至对索马里反海盗行动的参与,都不断地被外部世界放大,并被扣上“中国海军民族主义”、“中国海洋扩张”的帽子。在美国、日本等西方国家以及印度、东南亚国家等周边国家,“中国海权威胁论”大有甚嚣尘上之势。美国和相关的周边国家应该清楚,中国的海权力量的发展在于主权诉求,在于实现国家和平统一和维护海洋权益的防御性诉求,有限的国际拓展也在于更好地履行打击海盗、海上反恐、海上搜救、灾难救援等非传统安全领域的国际责任,而不是挑战美国的海上霸权和侵略他国海洋权益。无论是美国,还是周边的国家,适应中国海权力量的有限增长并寻求在海洋安全领域的国际合作,才是合理的选择。因为任何国家都无权剥夺中国发展与自身主权及防卫需求相适应的海军的权利。

另外需要指出的是,如果中国人自己也有意无意地被“和平崛起”捆住手脚,在对外关系中养成一种畏惧冲突、规避争端、习惯妥协的战略思维,“和平崛起”战略便会如外部某些国家所愿,成为维护中国海洋权益的“紧箍咒”。

相关专题:

南海主权争端升级
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息