腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 南海主权争端升级 > 正文

越南领导人特使来华协商 中越希望谈判解决争议

2011年06月27日02:36山东商报我要评论(0)
字号:T|T

越南领导人特使来华协商 中越希望谈判解决争议

6月25日,在檀香山,中国外交部副部长崔天凯(右二)与美国助理国务卿坎贝尔(左一)出席磋商。新华社发

中国国务委员戴秉国25日在北京会见了越南领导人特使、越南副外长胡春山。胡春山转达了越南领导人关于两国关系和近期南海形势的意见。戴秉国阐述了中方在发展双边关系及海上问题的立场和主张。之前,中国外交部副部长张志军同胡春山举行了会谈。

坚持睦邻友好全面合作

双方表示,健康稳定发展的中越关系,符合中越两国人民的根本利益和共同愿望,也有利于本地区的和平、稳定与发展。

双方强调要坚定不移地按照“长期稳定、面向未来、睦邻友好、全面合作”的方针和“好邻居、好朋友、好同志、好伙伴”的精神推动中越全面战略合作伙伴关系不断向前发展。

海上问题尽快出解决方案

双方表示要积极落实两国领导人共识,通过谈判与友好协商和平解决两国间的海上争议;采取有效措施,共同维护南海和平稳定;加强舆论正确引导,避免出现损害两国人民友好和互信的言行;要加快推进《指导解决中越海上问题基本原则协议》磋商,争取尽早签署协议;推进落实《南海各方行为宣言》及后续行动进程,力争尽早取得实质性进展。(新华社北京6月26日电)

越南激化矛盾

无助南海问题解决

最近,越南无端指责中国海监船干扰越方油气勘探活动,侵犯越方“主权”。另据报道,越南于6月13日夜间在其宣称拥有主权的“专属经济区”附近海域举行实弹演习。这些渲染争端、激化矛盾的做法,无助于南海问题的解决。

南海问题由来已久,非一朝一夕就能解决,需要各方拿出诚意与耐心,以合作的姿态、通过沟通和协商妥善处理。而中方所持,正是这样的态度。中国外交部发言人洪磊日前在回答记者提问时说,中方一贯致力于维护南海地区和平与稳定,愿同有关国家共同努力,相向而行,把南海建成和平、友好、合作之海。(据《解放军报》)

首次中美亚太事务磋商举行

据新华社美国檀香山6月25日电 首次中美亚太事务磋商25日在美国夏威夷檀香山举行。中国外交部副部长崔天凯与美国助理国务卿坎贝尔共同主持首次中美亚太事务磋商。

在友好坦诚、建设性的气氛中,双方就亚太总体形势、各自亚太政策、中美在亚太地区沟通与合作以及共同关心的地区问题深入交换了意见。

双方同意,以中美亚太事务磋商机制为平台,就本地区形势和各自政策保持密切沟通,加强协调,推进双方在亚太地区的合作,为维护亚太地区和平、稳定与繁荣发挥积极作用。

相关专题:

南海主权争端升级
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息