腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 南海主权争端升级 > 正文

中越将共同维护南海和平 通过谈判和平解决争议

2011年06月27日02:19重庆晚报我要评论(0)
字号:T|T

中越将共同维护南海和平 通过谈判和平解决争议

越南军队装备的苏-30MK2战斗机(资料图片)

  中国国务委员戴秉国25日在北京会见了越南领导人特使、越南副外长胡春山。胡春山转达了越南领导人关于两国关系和近期南海形势的意见。戴秉国阐述了中方在发展双边关系及海上问题的立场和主张,双方表示将采取有效措施,共同维护南海和平稳定。

  另据报道,俄罗斯近期已经开始向越南交付专门用来攻击水面舰艇的苏-30MK2战斗机,越南已成为俄罗斯军火的主要买主。

  中越共同维护南海和平

  国务委员戴秉国在与越南副外长胡春山会见时,双方表示,健康稳定发展的中越关系,符合中越两国人民的根本利益和共同愿望,也有利于本地区的和平、稳定与发展。双方强调要坚定不移地按照“长期稳定、面向未来、睦邻友好、全面合作”的方针和“好邻居、好朋友、好同志、好伙伴”的精神推动中越全面战略合作伙伴关系不断向前发展。

  双方表示要积极落实两国领导人共识,通过谈判与友好协商和平解决两国间的海上争议;采取有效措施,共同维护南海和平稳定;加强舆论正确引导,避免出现损害两国人民友好和互信的言行;要加快推进《指导解决中越海上问题基本原则协议》磋商,争取尽早签署协议;推进落实《南海各方行为宣言》及后续行动进程,力争尽早取得实质性进展。

  越南成俄军火主要买主

  在越南和中国近期围绕南中国海产生争端之际,俄罗斯开始向越南交付专门用来攻击水面舰艇的苏-30MK2战斗机。

  据美国媒体报道,在此次巴黎航展上,俄罗斯国防武器出口公司代表团团长科尔涅夫说,根据合同第一批4架苏-30MK2战斗机刚刚运抵越南,很快将组装完毕。越南在去年和前年同俄罗斯签订两笔合同,总共从俄罗斯采购20架苏-30MK2战斗机,合同总金额达20亿美元。

  越南同俄罗斯的军火交易规模近些年来不断扩大,现已成为俄罗斯军火主要买主。俄罗斯向越南提供的武器包括基洛级潜艇、护卫舰、直升机等。俄国防武器出口公司副总裁米赫耶夫曾说:“越南是我们的传统军火交易伙伴,相应地我们还帮助越南培训使用这些武器装备的军事人员。”

  俄罗斯武器出口官员还透露,俄正向越南推销雅克-130教练机,越南尚未做出最后决定。

  据新华社、东方早报

相关专题:

南海主权争端升级
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:dayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息