腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 南海主权争端升级 > 正文

南海之争越菲各有所图 专家吁中国强化主权在我

2011年06月26日04:24新京报[微博]张乐我要评论(0)
字号:T|T

南海之争越菲各有所图 专家吁中国强化主权在我

点击图片可查看大图

南海之争 越南菲律宾的“小算盘”

“万里石塘,由潮洲而生,迤逦如长蛇,横亘海中……原其地脉。历历可考。”将近700年前,中国元代民间航海家汪大渊,如此描述在中国南部海疆的一片椭圆形珊瑚礁群,汪大渊所言之“万里石塘”,正是中国的固有领土南沙群岛。最近以来,这“万里石塘”的两个周边邻国,却在南沙群岛动作频频,引发区域形势紧张。

越南菲律宾“联手夺岛”?

上半年以来,在东亚地区因为韩朝危机陷入紧张之际,越南和菲律宾,在与中国有“争议”的南沙群岛上,也提高了调门。

首先是越南。

6月初,在越南政府的默许下,大批越南人在中国驻河内大使馆前举行了反华示威,声称对南沙和西沙群岛的“主权”。6月13日,越南海军在南海举行了长达9个小时的实弹演习,让这一地区火药味骤起。次日,越南总理阮晋勇又发布了自中越战争以来第一个征兵条例,宣扬“全民备战”。

局势趋于紧张之际,与越南一海相隔的菲律宾也开始“遥相呼应”。

6月13日,在越南南海军演的同一天。菲总统阿基诺办公室称,菲方计划将南海更名为“西菲律宾海”。而菲律宾外交部和国防部近来也已开始使用“西菲律宾海”的说法。15日,菲方宣称,已经出动海军拆除了中国在南海部分岛礁上“非法设置的标志”。17日,菲军方再称,将派遣一艘海军旗舰前往南海海域……一时间,越菲两国似乎结成了“联手夺岛”同盟国。

反华示威、军演、征兵令、派军舰以及拆岛标等系列事件后,国际舆论称,南海的局势已经变得“剑拔弩张”。

将国内不满转向中国?

在一个已经争议多年的问题上,越菲两国为何会突然变得如此高调?

目前,在中国固有的南沙群岛中,越南可谓已经是“既得利益者”,该国非法占领的岛屿有28个之多,是占领中国岛屿最多的国家。在一些较大的岛屿上,越南政府还修建机场和军民两用设施,试图将占领固定化、长期化。越南不仅在这些岛屿攫取资源,其国内的地图和教科书中,也早将南海改名。

有分析人士认为,这次越南的“突然强硬”有其国内背景,其针对有“争议”的南海问题的系列举动,是该国政府转移民众对国内问题不满的一个手段。

在越南从事摩托车配件生意的小范来自中国广西,他说,尽管越南发生了好几次示威抗议,但只是在中国驻越南大使馆附近,其他地区没有受到影响。小范称,越南目前通货膨胀率很高,普通人最关注的还是经济问题。

河内一家川菜馆的老板也对记者介绍,“新年后物价几乎是疯涨,已经创下10年来新高。五花肉从相当于人民币16块钱一公斤,已经涨到32块钱一公斤了。”

越南政府24日发布的统计数据也显示,越南今年上半年相对去年同期的通货膨胀率升至16%。已经成为亚洲通胀率最高的经济体之一。物价高涨,民众是首当其冲的受害者。

因此,分析人士认为,在这一背景下,通过“领土争端”激发起“一致对外”的民族情绪,无疑有利于舒缓越南民众对政府施政的不满。

此外,还有观察人士认为,自去年韩朝危机后,日美在中国沿海军演频繁,东亚地区一时间“对抗”氛围浓厚,而一直在中美俄等大国间搞“均衡外交”的越南,似乎也有“借风行船”,趁东亚局势紧张之际强化在南海“争议地区”存在的意图。

美国借机打“擦边球”

“越南占领的岛屿最多,所以该国对此颇为积极。而菲律宾则主要有一种浑水摸鱼的心态。”军事问题专家张博如此表示。

目前,南海多个岛屿都已被中国的南海邻国非法占领。最多的是越南,此外菲律宾占领7个岛屿,马来西亚占领3个;印尼占领2个;文莱占领2个。被占领时间达数十年之久。

“菲律宾不仅希望和与中国有‘南海争端’的东盟国家形成统一战线,而且指望美国出头。”在张博看来,无论是越南还是菲律宾,在和中国发生争端时,都不约而同地想到了美国。越南表示,欢迎美国调停南海“争端”;而菲律宾外长则亲自赴美,寻求支持和军援。

也许并非巧合的是,目前占领南沙岛屿的一些国家,6月14日开始与美国在马六甲海峡附近举行为期10天的联合海上军演。

由于演习的地点靠近南海,同时选择的时间点正好是南海争端最热的时候,因此这次联合军演被外界视为美国试图影响南海局势的“擦边球”之举。

“美国插手只会越来越乱,所以中国反对南海争端之外国家介入此问题。”张博称。

不过,尽管越菲等国希望美国对南海问题明确表态,但美国的公开态度一直暧昧。越南宣布南海军演后,美国表态不支持。针对菲律宾的系列动作,美国也没有一个明确的态度。国务卿希拉里称,美国不会介入南海争端,也不支持任何一方。但是,她在会见前来“求援”的菲外长时也承诺,美方将为菲律宾提供现代化军备。

“美国确实希望看到中国在南海被‘遏制’,但也不希望看到局势演变成冲突乃至战争,因为这将让美国卷入军事风险。”张博说。

中国应强化“主权在我”

面对越南和菲律宾等国的挑衅,中国方面也不示弱。一方面进行外交沟通,另一方面也通过一些军事行动捍卫主权。

在越南、菲律宾在南海动作频频后,中国最大的海巡船“海巡31”号于15日从珠海出发,途经海南省东部海域、西沙群岛西部海域以及南沙群岛海域后,进入新加坡海峡,于19日下午抵达新加坡。

尽管这只是一次事先约定好的例行访问,但该船在敏感时期穿越了南海有争议的海域,还是显得不同寻常。

此后,据媒体公开报道,中国军队在南海水域进行了为期三天的军事演习,表现了中国维护海洋领土的坚定决心。

《华尔街日报》称,这一系列展示中国海军实力的做法,被认为是在向越南发出警告。

中国对南海的立场是一贯的,即“主权在我,搁置争议,共同开发”。在一些专家看来,中国过去强调很多的是“搁置争议,共同开发”,但在如今的形势下,“主权在我”这个前提还应该进一步加大力度。

对南海问题,中国的立场是,2002年11月与东盟国家签署的《南海各方行为宣言》应该成为解决争端的途径。

6月21日,中国外交部发言人表示,中方高度重视落实该宣言,一贯主张并始终致力于同有关国家通过直接谈判和对话协商,以和平方式妥善解决南海争议。“中方始终是维护南海和平稳定的重要建设性力量,这是国际社会的共识。”

军事问题专家张博称,南海无论从法理上还是从历史上都是中国领土的一部分,中国应该加强对国民的“海洋教育”。

“中国不仅有960万平方公里的陆上领土,还有300多万平方公里的海洋领土,应该让海洋意识深入到国民心中。”张博说。(本报记者 张乐)

相关专题:

南海主权争端升级
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息