腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

温家宝撰文表示:有信心今年控制住物价上涨

2011年06月25日02:00京华时报钟欣我要评论(0)
字号:T|T

温家宝在英《金融时报》上撰文表示

有信心今年控制住物价上涨

本报讯 英国当地时间23日,温家宝总理在英国《金融时报》上撰文称,目前中国的价格总水平处于可控状态,并将稳步回落。

今年前5个月,中国居民消费价格(CPI)一直在5%上下波动,其中5月CPI同比涨幅5.5%,创近34个月新高。

温家宝在文章中说,中国已将保持物价总水平基本稳定作为宏观调控的首要任务,并出台了一系列政策措施。目前,这些措施已经开始奏效。

他表示,我们有信心,价格上涨势头将在今年得到有效控制。

为抑制通胀,去年以来,我国政府采取了紧缩银根、发展生产、保障供应等加强价格调控监管的措施。今年以来,仅存款准备金率就上调了六次。

国家发改委价格司负责人此前表示,受翘尾因素(去年价格上涨的滞后影响)的影响,预计6月份价格总水平同比涨幅将高于5月份。

他同时预估,下半年由于翘尾的快速回落,新涨价因素继续得到遏制,CPI同比涨幅将高位回落,全年价格将在可控区间运行。

在今年的全国两会上,温家宝在政府工作报告中提出,要把稳定物价总水平作为宏观调控的首要任务,并把今年全国物价调控目标设定为CPI涨幅4%左右。(钟欣)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:kexiazhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息