腾讯新闻腾讯新闻 > 历史频道 > 国史近代 > 正文

中国第一个以“共产党”为名的纲领

2011年06月24日16:02书摘刘师复我要评论(0)
字号:T|T

中国第一个以“共产党”为名的纲领

原名:《无政府共产党之目的与手段》

发表者:刘师复

发表时间:一九一三年八月

①一切生产要件——如田地,矿山、工厂。耕具。机器等等——悉数取还,归之社会公有。废绝财产私有权,同时废去钱币。

②一切生产要件,均为社会公物,惟生产家得自由取用之。(例如耕者自由使用田地及耕具,而不必如今之纳租于地主,或受雇于耕主,工业者自由使用工厂之机器原料以制造物品,而不必如今日之受雇于厂主)。

③无资本家与劳动家之阶级,人人皆当从事于劳动。(如耕织、建筑、交通、教育、医药、保育以及其他等等,凡人类正当生活所应有主事业皆为劳动),惟各视其性之所近与力之所能,自由工作,而无强迫与限制。

④劳动所得之结果——如食物、衣服、房屋,以及一切用品——亦均为社会公物,人人皆得自由取用之,一切幸福人人皆得共同享受之。

⑤无一切政府(无论中央政府或地方政府),凡为统治制度之机关,悉废绝之。

⑥五军队警察与监狱。

⑦无一切法律规条。

⑧自由组织种种公会,以改良各种工作,及整理各种生产,以供给于众人(例如长于农享者,可联合同志组织农会,长于矿业者,可组织矿会)。公会之组织,由单纯以至复杂,某组织某种公会者,即为某种工作之劳动者而非首领非.职员。任此者亦视为劳动之一种,而无管理他人之权。会中亦无章程规则,以限制人之自由。

⑨废婚姻制度,男女自由结合。产育者由公共产育院调!理之,所生子女,受公共养育院之保护。

10、儿童满六岁以至二十或二十五岁,皆入学受教育。无论男女。皆当得最高等之学问。

无论男女,由学校毕业至四十五岁或五十岁,从事于·劳动,此后休养于公共养老院。凡人有废疾及患病者,由公共病院调治之。

12、废去一切宗教及一切信条。道德上人人自由,无所谓义务与制裁,使“互助”之天然道德,得自由发达而至于圆满。

13、每人每日劳动时间,大约由二小时最多四小时,其余时日,自由研究科学,以助社会之进步,及游息于美术技;艺,以助个人体力脑力之发达。

14、学校教育采适宜之万国公语(Espefanto),以渐废去各国不同之语言文字,而远近东西全无界限。这是本世纪初中国大乌托邦主义者的宣言书,当然也是世界无政府主义的共同理想。怎样达到上述的目的?师复主张采用下述的手段:①用报章书册演说学校等等,宣传无政府主义。②在宣传时期,视时势与地方情况,可兼用两种手段;(一)抵抗(如抗税抗兵役罢工罢市等),(二)扰乱,如暗杀暴动等。③宣传成熟,发动平民大革命,推翻政府及资本家,改;造正当之社会。④平民大革命即世界大革命,它始于欧洲,欧洲政府次第倒毙,南北美和亚洲的无政府党亦当接踵而起,其成功之迅速,必有不可思议者。“若就今日中国言,则最要者莫如怠起直追,互力于传播。”

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:xuchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息