腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-广东 > 广东新闻 > 正文

最美深圳女孩贵州山里当“支教钉子户”(图)

2011年06月24日15:54羊城晚报许琛我要评论(0)
字号:T|T

最美深圳女孩贵州山里当“支教钉子户”(图)

孙影家访,孩子们集中在一起听老师补课课间小憩给孩子们上课

她五年来两度放弃深圳的高薪工作,孤身一人在山里支教助学,期间,几度遇险、花光了积蓄,也累坏了身体。面对生活艰辛,她用柔弱的双肩,担起山里孩子沉甸甸的梦想。她是贵州大山深处“最美深圳女孩”、“最美女包工头”、“撵不走的支教钉子户”———孙影。

为支教花光积蓄

2006年7月,《深圳商报》一则募师支教的消息引起了刚刚毕业的孙影的关注,她马上拨通了报名电话,最后从80多名报名者中胜出。8月29日,孙影背上简单的行囊,乘火车转汽车再搭摩托车、人力车,终于来到了她支教的目的地———贵州毕节地区大方县大水乡的鞍山小学。这里“天无三日晴、地无三尺平”,但孙影坚持了下来。

去一对双胞胎学生家家访时,孙影哭了。这两个当时12岁的孩子由于营养不良,身高如同城里八九岁的孩子,他们的母亲患有脑瘤,由于没钱,在省城进行脑部手术还没脱离危险期就回家了,结果出现术后感染而去世,两个孩子面临辍学。如今,这对双胞胎在孙影的帮助下已读完小学,顺利升入中学。

2008年,大方县羊场镇羊场村一位姓勾的贫困学生考取了北京科技大学,全镇轰动。但小勾一家人却被6000元学费难住了。家里好不容易凑了2000元,镇里领导捐出1000元,离开学时间越来越近,学费只凑到了一半。孙影听说这事后,马上找到小勾家,掏出她身上仅有的3000元。

几年来,她花光了2万多元积蓄,连父母资助的4万多元也花完了,还欠下3万多元的外债。

撵不走的“支教钉子户”

为了支教助学,20多岁的孙影在大山里度过了5个生日,如今已年满30。因为在大山支教,她错失了属于自己的爱情,却无怨无悔。为了支教助学,孙影累坏了身体。当地冬天特别潮湿寒冷,她患上了严重的风湿关节炎。一段时间里,她感觉胸闷难受,上医院检查发现心脏不好。

没工资,花光积蓄,还得了心脏病……当地人实在心疼,要“撵”孙影走,可她就是“赖着”不走,催紧了还要“翻脸”,从而成为一名不折不扣的“支教钉子户”。当年任大水乡党委书记的沈义勇说起孙影来,既“爱”又“恨”。“爱”的是这位姑娘的奉献精神;“恨”的是她不听话,“我说你赶紧回去找男朋友,做点别的事情,不要耽搁了,几次撵她,她都不走。”

“很多人问我将在贵州呆多久?我也不知道自己会做到什么时候。看到那些可爱的孩子们在窗户钉满木板、黑洞洞的教室上课,我希望能帮到这些孩子,哪怕是改善一点点,我也觉得充实快乐。”孙影的话语真挚而执着。

大山深处盖起6所小学

孙影知道,单凭自己的力量是解决不了实际问题的,于是她发动更多的人,帮助山里的孩子。孙影的第一个“战果”是筹集资金改建破旧不堪的鞍山小学。

2006年孙影刚到鞍山小学时,被眼前的情景震惊了:学校被群山围在山坳中,1963年建造的二层教学楼已成为危楼了,找不到玻璃完整的窗户,教室没有门、没有灯。学校没有操场。

孙影就想:能否在深圳找一家爱心企业捐资,将学校的危房教学楼重新改建?她拨通了“募师支教”发起人许凌峰的电话,讲了自己的想法。不久,许凌峰来电说,深圳一家公司的董事长愿捐款25万元建希望小学。当拿到建校资金后,对建筑施工一窍不通的孙影开始和石工、木工、泥瓦工打交道,边教学边当监工。一年之后,新教学楼终于顺利建成投入使用,180多名学生搬进了宽敞明亮的教室。

5年来,由孙影牵线搭桥、深圳爱心企业共捐资200多万元,为贵州大方县、赫章县捐建了6所希望小学,其中4所已竣工使用。

许琛

(羊城晚报)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:fairy]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息