腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 温家宝访欧洲三国 > 正文

温家宝在英报撰文 称中国遏制通胀已经奏效

2011年06月24日14:51环球时报我要评论(0)
字号:T|T

环球时报-环球网记者谭利娅报道,据英国《金融时报》6月23日报道,中国国务院总理温家宝为24日出版的《金融时报》撰文指出,中国遏制国内通胀方面的努力已经奏效,价格上涨趋势正得到控制。

温家宝总理在文章中指出,中国已将限制价格上涨放在宏观经济调控的首位,并推出了一套有针对性的政策,这些政策已经奏效。他同时强调,政府对价格上涨在今年内得到有力控制充满信心。

“总体价格水平目前处于一个可控的区间,而且预计将稳步下降,”温家宝总理写道。另外,他还在文中指出,在连续7年粮食增产后,中国拥有充足的粮食供应。

报道称,自去年年中以来,中国的消费价格指数(CPI)一直呈上升趋势,5月份达到5.5%的34个月高位。其中食品价格是整体通胀的主要推动因素,在过去5个月中,每个月同比涨幅都超过10%。5月份的食品通胀达到11.7%。

报道表示,多数分析师预计,中国的整体通胀率将在不久见顶回落。根据汇丰银行(HSBC)的采购经理人指数,制造业的通胀压力已有所缓解。

“目前正在持续的放缓有助于遏制通胀压力,通胀压力仍是中国面对的首要宏观风险,”汇丰银行的屈宏斌表示,“(但)食品通胀很可能居高不下,因为近期中国南方的洪水可能导致食品供应暂时中断。”

相关专题:

温家宝访问欧洲三国
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nemoling]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息