腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 军事要闻 > 正文

澳洲强化西北兵力 应对来自中国的新挑战(图)

2011年06月24日11:00环球网我要评论(0)
字号:T|T

澳大利亚民调显示:未来20年内中澳必有一战

澳大利亚近年来大幅加强本国军力。图为澳大利亚从西班牙订购的两艘新型两栖攻击舰想象图

澳大利亚民调显示:未来20年内中澳必有一战

演习中的澳大利亚部队

澳大利亚民调显示:未来20年内中澳必有一战

进行实弹射击训练的澳大利亚炮兵

澳大利亚民调显示:未来20年内中澳必有一战

进行夜战演习的澳大利亚陆军部队

澳洲强化西北兵力 应对中国及印度洋挑战

据路透社22日报道,澳大利亚国防部长史蒂芬·史密斯今日表示,澳大利亚正考虑强化澳洲西北部兵力,在保护其油气资源的同时,应对来自中国和印度洋的新挑战。

澳大利亚在其防御姿态审查中提到了这一转变,而在这种转变下,澳大利亚将向西北沿岸部署新两栖攻击舰与即将获得的联合攻击战斗机——在澳洲西北沿岸,油气公司已在石油和天然气领域投入了数十亿美元资金。

澳大利亚的姿态审查不仅会考虑来自环印度洋地区的战略挑战,和亚太地区诸国军力增强的现实情况,但史密斯一再表示这种转变并非针对中国崛起的军事力量。

澳大利亚的头号战略盟国美国,也计划强化其在亚太地区的军事力量。史密斯称,华盛顿也已展开类似审查,而澳大利亚的审查则是对华盛顿审查的补充。

中国不断增强的军事力量使亚太国家及地区颇为担忧,特别是日本和台湾。今年3月,中国宣布,2011年国防开支将提高12.7%,并指出优先推动海军现代化进程。与此同时,印度也在打造蓝水海军,以拓展其战略到达,同时其还在现代化其武装力量。

澳大利亚正在考虑打造12艘新远程潜艇,并拨款76亿美元,打造3艘强大的空战驱逐舰——新驱逐舰预计将于2015年列装。

澳大利亚还计划采购100架F-35联合攻击战斗机,补充其F/A-18“大黄蜂”与“超级大黄蜂”战机机群——目前,这些战机部署在新南威尔士州、昆士兰州以及遥远的北部地区。

西澳洲资源丰富,其首府珀斯市(Perth)附近有一个大型海军基地,澳洲特种空勤团就驻扎在这里。不过,在面向亚洲的北部地区,却没有一个大型军事基地。

史密斯指出,西澳洲和北部地区沿海能源安全,是澳大利亚面临有新安全挑战。

本文由环球网军事供腾讯军事特稿,未经许可,严禁转载。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息